Афонская республика

Афонская республика

1585
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Афонская Республика
Афонские каливы
Афонские каливы
Афонская республика — это православное монашеское государство в государстве. Афон находится в Греции и омывается Эгейским морем.

Наше приготовление к паломничеству в началось задолго до самой поездки. Знакомились с Афоном в основном по книжкам да многочисленным православным сайтам. Узнали многое о жизни монашеской республики, особенностях местного климата, уставах и святынях монастырей.

Но даже самое глубокое знание об Афоне не может заменить живого соприкосновения с этой благодатной землей. Паломничество по Афону началось с сербского монастыря Хиландар. Несмотря на то, что монастырь в 2004 году очень сильно пострадал от пожара и в нем отсутствует необходимое количество мест для приема паломников, нас приняли радушно.

Немного пожурили за то, что не предупредили заранее о своем намерении посетить монастырь, но безропотно приняли в свою обитель. Нам повезло, что именно в этот день паломников в монастыре практически не было. Таким образом, с самого первого дня паломничества по Афону Пресвятая Богородица буквально понесла нас на своих руках.

По местной традиции напоили нас чаем со сладким рахат-лукумом. Была суббота. И первая наша всенощная служба, переходящая в Божественную литургию, в буквальном смысле длилась всю ночь, с 3 часов до 9.30 утра. В этот день с Божией помощью мы все причастились и приложились к святыням сербского монастыря, к чудотворным иконам Божией Матери Попской и «Троеручица», которую написал святой Иоанн Дамаскин. На следующий день наш путь продолжился в греческий монастырь XI века Ксенофонтос. Добрались до него мы на пароме Агиос Пантелеимон, который ежедневно курсирует по портам Афона.

Весна на Афоне
Весна на Афоне

В монастыре нас также приняли радушно и разместили в четырехместном номере.  После размещения у нас оставалось довольно много времени до 5 часов вечера, когда по уставу афонских монастырей начинается чин вечерни, и мы дружно
решили сходить в соседний монастырь — Дохиар.

Это было первое наше пешее паломничество к монастырю. Дохиар находится примерно в 3 километрах от Ксенофонта. Дошедши до него, нам показалось, что монастырь безлюден. Не встретив никого, мы сразу же направились в храм к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница». Только пропели величание, как возле нас появился инок, который жестами указал нам следовать к самой чудотворной иконе. И
снова милость Божия. Ведь мы, оказывается, остановились лишь у ее списка.

После посещения Дохиара оставшееся свободное время мы посвятили путешествию к Русскому Пантелеймонову монастырю, находящемуся в противоположной стороне от Ксенофонта. По дороге мы встретили двоих паломников из
Пантелеймонова монастыря, которые уже вторую неделю пребывали на Афоне.

Монастырь Дохиар
Монастырь Дохиар

Очень удивительным оказался их рассказ о штормовой, дождливой и неприветливой погоде все те дни, что они находились на Афоне. По их словам, именно в день начала нашего паломничества на Афон установилась прекрасная теплая солнечная весенняя погода. Афонская природа предстала перед нами во всей своей красе. Пресвятая Богородица и здесь оказала нам милость. Вернулись мы обратно к чину вечерни и малого повечерия.

Наутро после Божественной литургии на том же пароме мы направились в конечный порт Дафни, откуда наш путь последовал в сердце Афона — город Карея. Удивительный городок Карея является столицей Афонской республики, в которой сосредоточены все офисы и департаменты православной  монашеской автономии.

Этот маленький городок поразил нас своей самобытностью и красотой. Но наш путь следовал  далее, в Великую Лавру. Сели мы в маршрутный регулярный автобус, и через два часа предстала перед нами Великая  Лавра — древнейшая и самая  большая из святогорских обителей, расположенная у подножия горы Афон на скалистом выступе в самом конце полуострова. В Великой Лавре находятся мощи преподобного Афанасия Афонского, а также икона Божией Матери Экономисса».

Приложившись к святыням монастыря, на следующее утро после ночной  службы мы продолжили свой путь к  Иверскому монастырю. Это был наш четвертый день пребывания на Афоне. Главным сокровищем монастыря является  икона Божией Матери «Портаитисса» (Вратарница).

Согласно преданию, она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и в последние времена таким же образом покинет монастырь. После трапезы и размещения в гостинице монастыря мы направились пешком в Карею для продления виз пребывания на Афоне – диамонитирионов.

Вернуться мы решили в Иверский монастырь другим, неизвестным нам путем, ориентируясь только на указатели и карту. И вместо 1,5 часов ходьбы наш путь растянулся на долгие 6 часов. Поднимающиеся вверх, а затем спускающиеся круто вниз петляющие дороги, заброшенные тропки, заросшие колючками и  кустарником, многочисленные обрывы – все это нас настолько сильно утомило, что порой казалось: мы не дойдем до Иверона. Монастырь то появлялся перед нами, то вновь исчезал, как будто испытывая наше терпение и волю.

По дороге, словно отцветшие когда-то цветы, нашим взорам представали многочисленные полуразрушенные каливы, где когда-то подвизались монахи-отшельники, а также расцветающие на гористых склонах Афона новые каливы, в которых продолжали молитвенный подвиг следующие поколения монахов.

Мы начали осознавать свое безвыходное и плачевное положение. Вечерняя служба в монастыре уже закончилась, а мы находились неизвестно где в непроходимых лесах Афона. Лишь изредка мелькала вдалеке шапка Святой Горы, которая на некоторое время воодушевляла нас. Смирившись с происходящим течением событий, мы готовились провести ночь под звездным небом Афона.

Но Пресвятая Владычица распорядилась по-другому. Чудесным образом Она нас привела в скит «Метаморфоза» (что с греческого переводится как Преображение), где подвизаются двое монахов. Увидев изможденных путников, местный инок Калистис посадил нас в свой автомобиль и довез до монашеской тропинки, по которой мы через 10 минут оказались в обители.

Счастью нашему не было предела, когда мы узнали, что вернулись в монастырь к началу акафиста чудотворной иконе Божией Матери «Вратарница».

Испытывая нас таким образом, Царица Небесная живым примером напомнила нам, что без преображения внутреннего духовного состояния невозможно достичь спасения. Это было наше самое трудное испытание веры, терпения и смирения.

Последний день нашего паломничества мы решили посвятить Русскому Свято-Пантелеймонову монастырю. Вообще среди всех 20 действующих монастырей Афона Русский монастырь является самым строгим. Но где строгость, там и высокое благочестие и святость. Поначалу нам было несколько страшновато от того, что нас могут не принять. Но радушие монастыря полностью развеяло наше опасение.

Отрадно и радостно было присутствовать на службе в родном русском монастыре. После вечерней службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы по местному уставу мы исповедовались у духовника монастыря отца Иринея и на ночной службе причастились. В монастыре с Божией помощью мы приложились ко многим святыням монастыря.

Таким образом, наполнившись особой благодатью Афона, наше паломничество подошло к завершению. Было немного грустно от расставания с земным раем на земле, но невидимая теплота и благодать Афона согревала и по сей день согревает наши сердца. И нам верится, что настанет  день, когда Пресвятая Владычица Богородица вновь встретит нас у себя в гостях на своей избранной благословенной земле Афона.

Александр Федоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.