День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница

744
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В неделю 8-ю по Пасхе в День Святой Троицы в храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии настоятелем прихода протоиереем Николаем Силиным и клириком храма протоиереем Павлом Придатченко отслужена праздничная Божественная литургия. Священство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храмов прихода. Затем была отслужена Вечерня с коленопреклонными молитвами.

Сошествие Святого Духа на апостолов (Пятидесятница)

Наступил день Пятидесятницы. Этот великий ветхозаветный праздник был установлен в память дарования евреям Синайского законодательства. Апостолы, вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми, находились в Сионской горнице. Был третий час дня[1]. Внезапно все присутствующие услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Шум все усиливался, пока не наполнил весь дом, где они находились. И вот над каждым из апостолов появились как бы огненные языки, и все исполнились Духа Святого и начали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

В это время в Иерусалиме было множество паломников, среди которых немало было евреев-иностранцев, приехавших на родину отцов к празднику Пасхи и проводивших время в Иерусалиме до праздника Пятидесятницы. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Народ дивился этим непонятным для них звукам, исходящим с высоты небесной и наполняющим дом. Но еще больше они удивились, когда апостолы, выйдя из горницы, стали говорить с каждым из них на их родном языке.

Люди изумлялись и спрашивали друг друга: «Сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2.7–8). Нашлись и насмешники, которые говорили: «Они напились сладкого вина» (Деян. 2.13).

Тогда апостол Петр обратился ко всем собравшимся и объяснил, что они видят и слышат, как сбывается предсказание пророка Иоиля о даровании Духа Божия всем людям, что Духа Истины послал Своим ученикам Иисус, Которого начальники иудейские убили, но Который воскрес из мертвых, чему все апостолы были свидетелями. Заканчивая речь, апостол сказал: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2.36).

Проповедь Петра так подействовала на сердца слушателей, что более трех тысяч человек в тот день уверовали в Иисуса Христа и приняли крещение.

День Пятидесятницы – это день рождения Церкви Христовой, общества верующих, соединенных с Богом и друг другом общей верой и святыми Таинствами. Начиная со дня Пятидесятницы Дух Святой всегда пребывал с апостолами и учил их свидетельствовать о Христе. Апостолы пошли в мир, просвещая его светом евангельского учения. Как и предупреждал Господь, на апостолов обрушились гонения и преследования со стороны иудеев и язычников, но ничто и никто не мог запугать, удержать и разлучить апостолов от любви Христовой, Который сказал им: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28.20).

[1] В то время иудеи день и ночь делили на двенадцать часов, то есть двенадцать часов от восхода солнца до заката. Соответственно, третий час дня соответствовал девяти часам утра в современном счете часов в сутках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.