Литургия верных

Литургия верных

916
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так называется третья часть Литургии, потому что на ней могут присутствовать только верные, то есть крещеные. Ее можно подразделить на следующие части:

  • перенесение Святых Даров с жертвенника на престол;
  • приготовление верующих к освящению Святых Даров;
  • освящение (пресуществление) Святых Даров;
  • приготовление верующих к причащению и причащение;

 благодарение за причащение и отпуст.

Перенесение честных Даров с жертвенника на престол

После приглашения оглашенным удалиться из храма произносятся две краткие ектеньи и поется Херувимская песнь:

Иже Херувимы тайнообразующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. – Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа! (трижды) Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая животворящей Троице трисвятую песнь, всякое ныне житейское отложим попечение, чтобы прославить Царя всех, Которого невидимо торжественно прославляют ангельские чины. Аллилуйя!

Дориносима – означает торжественно носимого, прославляемого («дори» – слово греческое и значит: копье, так что «дориносима» значит копьеносимого; в древности, желая торжественно прославить царей или военачальников, сажали их на щиты и, подняв вверх, носили их на этих щитах пред войсками, причем щиты поддерживались копьями, так что издали казалось, что прославляемых лиц несут на копьях.

Во время пения Херувимской песни совершается Великий вход. Диакон и священник выходят на солею северными вратами, диакон несет на главе дискос, а священник в руках – Святую Чашу. Они останавливаются на амвоне (пение Херувимской песни в этот момент прерывается), обратившись лицом к верующим, молятся за патриархов, митрополитов, архиепископов, за правящего архиерея, за священство, монашество, за создателей храма, за присутствующих православных христиан и возвращаются чрез царские врата в алтарь.

Святые Дары поставляются на престол на развернутом антиминсе и покрываются воздухом (платом), после чего царские врата затворяются и закрываются завесой. Певчие тем временем заканчивают Херувимскую песнь.

Перенесение Даров с жертвенника на престол знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть.

Приготовление верующих к освящению честных Даров

После Великого входа следует приготовление верующих к достойному присутствию при освящении приготовленных Даров. Оно начинается просительной ектеньей: «Исполним молитву нашу Господеви» о «предложенных честных Дарех», чтобы Господь освятил их Своею благодатию.

После возгласа: «Двери, двери! Премудростию вонмем!» поется Символ веры. Слова: «Двери, двери!» в древности напоминали придверникам лучше смотреть за дверями храма и не впускать в него оглашенных и неверующих; теперь этими словами напоминается верующим затворить двери своей души для посторонних мыслей, а словами: «Премудростию вонмем» указывается, чтобы мы были внимательны к премудрым истинам православной веры, изложенным в Символе веры.

Освящение (пресуществление) Даров

Освящение Святых Даров составляет главнейшую часть Литургии. Оно начинается вскоре после пения Символа веры словами священника: «Благодарим Господа!» Верующие выражают свою благодарность Господу за все Его милости поклонением Ему, а певчие поют: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и нераздельней».

Священник в это время в тайной молитве, называемой евхаристическою (благодарственною), прославляет бесконечные совершенства Божии, благодарит Господа за сотворение и искупление человека и за все Его милости, известные нам и неизвестные, и за то, что Он удостаивает принимать от нас эту бескровную Жертву, хотя Ему предстоят высшие существа – Архангелы, Ангелы, Херувимы и Серафимы, «победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголющее». Последние слова священник произносит вслух.

Хор в ответ воспевает ангельскую песнь, которую в древности слышал пророк Исайя (Ис. 6.3): «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Господь Сил небесных), исполнь (наполнены) небо и земля славы Твоея». К этой песни присоединяются восклицания, которыми народ приветствовал Вход Господень в Иерусалим: «Осанна (еврейское благожелание: спаси, помоги Бог!) в вышних (в небесах)! благословен грядый (идущий) во имя (во славу) Господне, осанна в вышних!»

Священник продолжает читать евхаристическую молитву, прославляя благодеяния Божии, бесконечную любовь Божию, явленную в пришествии на землю Сына Божия, и, вспоминая Тайную Вечерю, когда Господь установил Таинство Причащения, произносит вслух слова Спасителя, сказанные Им при установлении Святого Таинства: «Приимите, ядите, сие (это) есть Тело Мое, еже (которое) за вы (за вас) ломимое во оставление (прощение) грехов» и «Пийте от нея вси, сия (эта) есть кровь Моя Нового Завета, яже (которая) за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». После этого священник в тайной молитве кратко вспоминает заповедь Спасителя о совершении Причащения, прославляет страдания Его, смерть, Воскресение, Вознесение и Второе Его пришествие, и вслух произносит: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся» (о всех членах Церкви и все благодеяния Божии).

Затем следует самый важный момент литургии. Хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи; и молимтися, Боже наш», а священник в тайной молитве просит Господа ниспослать Духа Святого на предстоящих людей и на предложенные Дары, чтобы Он освятил их. В эти великие и святые минуты хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христовы. Священник делает пред Святыми Дарами земной поклон, как Самому Царю и Богу.

По освящении Святых Даров священник просит Господа, чтобы причащающимся христианам Святые Дары послужили укреплением во всяком добром деле, во оставление грехов, а не в суд или во осуждение, и вспоминает всех в вере почивших, праотцов, патриархов, пророков, апостолов… В особенности же («изрядно») вспоминает священник Пресвятую Деву Марию, громко произнося: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии», на что верующие отвечают хвалебною песнью в честь Божией Матери: «Достойно есть…»

Священник тем временем тайно молится за усопших и, переходя к молитве за живых, вслух произносит: «В первых помяни, Господи, святейшия восточные патриархи православныя…», поминая высшую церковную иерархию. Верующие отвечают: «И всех и вся», то есть помяни, Господи, всех верующих. Молитва за живых оканчивается возгласом священника: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем (единодушно) славити и воспевати пречестное (славное) и великолепое (величественное) имя Твое Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков», и благословением его, преподаваемым всем присутствующим в храме: «И да будут милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».

Приготовление верующих к Причащению и Причащение

Приготовление верующих начинается просительной ектеньей: «Вся святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся».

Далее следует возглас священника: «И сподоби (удостой) нас, Владыко, со дерзновением (то есть смело – как дети просят отца) неосужденно смети (осмелиться) призывати Тебе Небесного Бога Отца и глаголати» и поется молитва Господня «Отче наш».

При возгласе диакона: «Вонмем!» завеса задергивается, и священник, поднимая над дискосом Святый Агнец, громко возглашает: «Святая – святым». Это не означает, что Святые Дары могут быть преподаны только достигшим святости и духовного совершенства во Христе. Наименование «святые» прилагается здесь ко всем христианам, ко всем верным Христу, пусть пока не святым, но желающим достичь святости, очищающим себя покаянием, стремящимся ко спасению и единению с Богом в Таинстве Евхаристии. Певчие от лица верующих, сознающих свое недостоинство, возглашают: «Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца». Подлинно свят только один Бог, люди же святы причастием (приобщением) к Божественной жизни.

Затем следует причащение священнослужителей в алтаре. В это время поется стих, называемый «причастным», а затем поется еще какое-либо песнопение или читаются молитвы перед Причащением.

Открываются царские врата для причащения верующих мирян, и диакон, держа в руках Святую Чашу, произносит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Открытие Царских врат в это время напоминает открытие гроба Спасителя, а вынос Святых Даров – явление воскресшего Господа. Преклоняясь пред Святой Чашей, как пред Самим воскресшим Спасителем, певчие от лица верующих поют: «Благословен грядый во имя Господне; Бог-Господь и явися (явился) нам».

Миряне подходят к Святой Чаше с крестообразно сложенными на груди руками, по причащении целуют нижний край Святой Чаши и потом принимают теплоту, то есть церковное вино, смешанное с водою.

По причащении мирян, священник опускает в Святую Чашу все частицы, которые были вынуты из служебных и принесенных просфор, с молитвою, чтобы Господь Своею Кровью и молитвами святых очистил грехи всех тех, за кого были вынуты частицы.

Затем священник благословляет верующих словами: «Спаси, Боже, люди Твоя (верующих в Тебя) и благослови достояние Твое» (собственность Твою, Церковь Христову). В ответ на это поют: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную; нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть». Содержание этой песни: мы увидели истинный свет, и, омыв грехи свои в Таинстве Крещения, называемся уже сынами Божиими по благодати (милости), сынами света; мы получили дар Святого Духа чрез Миропомазание и исповедуем истинную (православную) веру, поклоняемся нераздельней Троице, потому что Она спасла нас («Та бо нас спасла есть»).

Диакон, взяв из рук священника дискос, переносит его на жертвенник, а священник, взяв Святую Чашу и благословляя ею молящихся, возглашает: «Всегда, ныне и присно, и во веки веков». Это последнее явление Святых Даров верующим, перенесение их на жертвенник и возглас священника напоминают нам вознесение Господа Иисуса Христа на небо и обещание Его пребывать в Церкви «во вся дни до скончания века» (Мф. 28.20).

Благодарение за Причащение и отпуст

Поклоняясь Святым Дарам в последний раз, как Самому Господу, верующие благодарят Его за причащение Святых Таин. Певчие поют благодарственную песнь: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи… яко сподобил еси нас причаститься…»

Диакон произносит краткую ектенью. Священник, сложивши антиминс и полагая на него Евангелие, возглашает: «С миром изыдем», этим показывая, что Литургия заканчивается, и что из храма нужно выходить в мирном состоянии души. Певчии от лица всех поют: «О имени Господни», то есть выйдем из храма «с именем Божиим на устах и с тем с благословением, которое преподается нам именем Господним».

Священник выходит к молящимся за амвон и читает заамвонную молитву. Эта молитва представляет собою сокращение всех ектений, произносимых за Божественной Литургией. По окончании заамвонной молитвы верующие предают себя воле Божией молитвою праведного Иова: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» и священник произносит отпуст: «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери… и всех святых помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец».

Отпуст – это заключительные слова каждой службы, благословение на выход из храма по окончании богослужения.

Верующим для целования дается крест. Крестным целованием христиане свидетельствуют свою верность Спасителю, в воспоминание Которого была совершена Божественная Литургия. Хор в это время поет молитву о сохранении на многие лета святейших православных патриархов, правящего архиерея, прихожан храма и всех православных христиан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.