Литургия Оглашенных

Литургия Оглашенных

212
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вторая часть Литургии называется Литургией оглашенных, потому что при совершении ее могут присутствовать оглашенные, то есть готовящиеся к принятию Святого Крещения, а также кающиеся, отлученные за тяжкие грехи от Святого Причащения.

Диакон выходит из алтаря на амвон и произносит: «Благослови, владыко!» (то есть благослови начать службу и собравшимся верующим участвовать в молитвенном прославлении Бога). Священник в первом своем возгласе прославляет Святую Троицу: «Благословенно (то есть достойно прославления) царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно (всегда), и во веки веков (вечно)». Певчие поют: «Аминь» (то есть «действительно так»).

Затем диакон произносит великую ектенью, в которой перечисляются разнообразные христианские нужды и наши прошения к Господу, а священник в алтаре молится, чтобы Господь призрел на этот храм и молящихся в нем и исполнил их нужды.

После великой ектеньи поются псалмы 102-й: «Благослови, душе моя, Господа» и 145-й: «Хвали, душе моя, Господа». В этих псалмах изображены Божии благодеяния человеческому роду. Псалмы призывают прославлять (благословлять) Господа, очищающего и исцеляющего наши душевные и телесные немощи, исполняющего благие желания, избавляющего нашу жизнь от тления греха. Во 145 псалме говорится о важном духовном законе – надежде на Всемогущего Бога, а не на грешного и немощного человека: «Не надейтеся на князи, на сыны че-ловеческия, в них же несть спасения…».

Псалмы 102 и 145 положено петь попеременно двумя хорами. Такой вид пения известен еще с ветхозаветных времен и называется антифонным. Церковное предание гласит, что во II веке по Рождестве Христовом св. Игнатий Богоносец, епископ Антиохии, будучи восхищен на небо, видел ангельские хоры, попеременно славословящие Бога. В подражание им он ввел антифонное пение в Антиохийской Церкви. Впоследствии этот род пения получил широкое распространение. И сами псалмы, исполняемые на Литургии двумя хорами попеременно, стали называться антифонами.

По окончании второго антифона всегда поется песнь: «Единородный Сыне…». В этой песне изложено православное учение о Втором Лице Св. Троицы – Сыне Божием, Господе Иисусе Христе.

Далее следует пение евангельских заповедей блаженства (Мф. 5.3–12).

В это время священник берет с престола Евангелие, передает его диакону и выходит, в предшествии диакона, несущего Евангелие, северными дверями на амвон. Этот выход священнослужителей с Евангелием называется Малым входом (в отличие от следующего Великого входа) и напоминает верующим первый выход Иисуса Христа на проповедь.

Смотря на Евангелие как на Самого Иисуса Христа, идущего на проповедь, верующие поют: «Приидите поклонимся и припадем ко Христу, спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых (или: молитвами Богородицы, или: во святых дивен Сый), поющия Ти: аллилуиа!» После сего поются тропари и кондаки краткие песнопения, в которых описывается суть праздника.

Далее поется «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». История этого песнопения такова. При императоре Феодосии II (V век) в Константинополе произошло сильное землетрясение. Христиане вместе со своим архиепископом вышли за город и молили Бога о помиловании и прекращении бедствия. В это время один отрок был поднят в воздух и услышал дивное ангельское пение: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Народ, узнав об этом откровении, тотчас же воспел ангельскую песнь с прибавлением слов: «Помилуй нас», и землетрясение прекратилось. С того времени Трисвятое и вошло в чин Божественной Литургии.

По окончании «Трисвятого» читается Апостол – небольшой фрагмент (зачало[1]) из посланий святых апостолов. Затем читается Евангелие, предваряемое и сопровождаемое радостным славословием Бога: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!», так как для верующего христианина не может быть более радостной вести, чем благовестие (Евангелие) о жизни, учении и чудесах Господа Иисуса Христа.

Зачала – это богослужебное деление книг «Апостол» и «Евангелие» на отдельные фрагменты. Существует определенное последование (порядок) чтения зачал апостольских посланий и Евангелий в течение богослужебного года. Чтение апостольских текстов обычно начинается с обращения: «Братие!», евангельских зачал с указания: «Во время оно…» (то есть «в это время») или «Рече Господь Своим учеником…»

После Евангелия следует сугубая ектенья, в начале которой верующие приглашаются помолиться Господу Богу от чистого сердца, всеми силами души: «Рцем (будем говорить, молиться) вси от всея души и от всего помышления…»

Далее следует особая ектения об усопших, в которой мы молимся за всех умерших отцов и братьев наших, просим Христа, бессмертного Царя и Бога нашего, простить им все прегрешения вольные и невольные, упокоить их в селениях праведных.

Потом произносится ектенья об оглашенных, в которой мы просим, чтобы Господь помиловал их, наставил в истинах святой веры («открыл им Евангелие правды») и удостоил святого Крещения («соединит их святей… Церкви»).

Затем оглашенные приглашаются выйти из храма: «Елицы оглашении изыдите». Словами: «Елицы вернии паки и паки миром Господу помолимся» начинается Литургия верных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ