Недельный круг церковных богослужений

Недельный круг церковных богослужений

216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Священные воспоминания каждого дня седмицы составляют седмичный круг богослужения. Этот круг не имеет своих служб, песнопения, отражающие его тематику, включаются в службы суточного круга.

Воскресенье, начало седмичного круга, посвящено воспоминанию Воскресения Христова. Каждое воскресение – это малая Пасха. Каждое воскресение – это малая Пасха. Воскресенье является настолько важным днем, что выше него в Церкви ставятся только двунадесятые Господские Праздники.

В понедельник вспоминаются бесплотные Силы Небесные.

Во вторник прославляется величайший из пророков Креститель Господень Иоанн.

Среда и пятница посвящены воспоминанию Крестных страданий Господа и поклонению Его Животворящему Кресту – орудию нашего спасения. Среда – это день, когда Иуда предал Спасителя после вечери в доме Симона прокаженного (Мк. 14.3–11), а пятница – это день Его распятия (Ин. 19.14).

Четверг – это день памяти святых апостолов и святителя Николая Мирликийского.

Суббота имеет две темы: прославление всех святых (особенно святителей, мучеников и преподобных) и поминовение усопших.

Рассматривая седмичный круг богослужения, нужно сказать и о существующей в Церкви системе гласов (напевов). Их восемь. Для каждого гласа существует набор песнопений на каждый день седмицы. Глас начинается в воскресенье (поскольку богослужебный день начинается с вечера, то по астрономическому времени это будет вечер субботы) и заканчивается в следующую субботу утром. Таким образом, для каждого дня седмицы существует восемь вариантов службы. Тематика дня седмицы в них остается, но раскрывается в каждом гласе по-своему. Это можно заметить, например, в воскресных службах, на которых мы чаще всего бываем.

Отсчет гласов идет от Пасхи: в следующее воскресенье после нее (в Фомину Неделю) начинают петь первый глас. В Светлую седмицу каждый день поются воскресные песнопения разных гласов. Это называют «парадом гласов».

Тексты седмичного круга содержатся в богослужебной книге Октоих. Название этой книги происходит от двух греческих слов: окто – восемь и ихос – глас. Дословный перевод – «Осьмогласник».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ