«Остановись, мгновенье…»

«Остановись, мгновенье…»

130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Второй год в школах нашего города  изучается курс  «Основы религиозных культур и светской этики». В рамках изучения одного из модулей этого курса «Основы православной культуры»  28 ноября в школе №30 состоялась встреча педагогической общественности города с протоиереем отцом Артемием Владимировым. Деятельный миссионер, он много ездит по России, странам СНГ, посещает  Европу, Америку, и везде его слово отзывается в сердцах людей, пробуждая в них «чувства добрые», вселяя веру, надежду, любовь.

Посмотреть фотоотчет

Свое пастырское служение о. Артемий уже много лет совмещает с педагогическим. Он преподает в Свято-Тихоновском богословском университете, в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, является членом Союза Российских писателей. Издано более 20 его книг, многие из них переведены на английский, сербский,  и др.языки. Пастырское слово отца Артемия звучит во многих аудио — и видеопрограммах, на телеканале СПАС и в радиоэфире «Радонеж» транслируется в различные уголки России.

Беседа с сургутскими педагогами была посвящена  Призванию. С первых минут встречи отец Артемий приковал внимание аудитории и расположил слушателей благодаря искрометному чувству юмора, эрудиции и безграничной доброте. Вкрадчивый, неспешный и миролюбивый  диалог о высоком и духовном  протекал непринужденно. Во время беседы священник не стремился кого-то назидать прямо и откровенно, но размышлял о детстве, становлении личности человека, о любви и супружестве, об искушениях нашего времени. Как опытный оратор, он допускал в монологической речи «гоголевские отступления», которые украшали беседу. Это были мысли об Арине Радионовне, няне А.С.Пушкина (в Красном Селе чтут Арину Родионовну — символ теплой заботы, неиссякаемой любви, источник словесного утешения), о счастливой семье Царственных страстотерпцев Николая Александровича и Александры Федоровны, о православной выставке в Манеже, о нравственной чистоте, о счастье. Что такое счастье? – спросил отец Арсений, — «Каждый отвечает на этот вопрос по — своему… Для нас с вами счастье в том, чтобы быть востребованным, нужным; счастье — в служении. Учитель сам должен жить тем, что преподает. Мы никогда не сумеем передать детям более того, чем имеем в нашей собственной душе. Как говорил Блез Паскаль «в сообщающихся сосудах уровни жидкости будут всегда совершенно одинаковы», о любви к ближнему, о большом искусстве и признаке духовной культуры — умению правильно относиться к людям.

Цитируя поэтов и писателей, просто и интересно отец Артемий  говорил о самой главной задаче взрослых:  о необходимости помочь детям сохранить детство и девство, уберечь их от растления. «Образовав умственно своего питомца, привить ему правила доброй жизни, чтобы он сохранил себя в переходном и особенно в юношеском возрасте от блудных падений, которые называются на нашем невыразительном языке ранним сексуальным опытом. Ибо главное достоинство личности, конечно же, в невинности, целомудрии».

Встреча прошла в дружелюбной, неформальной обстановке. Лекции как таковой не было — была импровизация на свободные темы, главная из которых — радостное сердце как одно из главнейших состояний православного человека. За все два с лишним часа общения — ни одного слова-паразита, чистейший русский язык — красочный и образный, тонкий юмор… На этой встрече,  педагоги получили пример настоящего миссионерского выступления, отличавшегося добротой,  мягким юмором, вниманием буквально к каждому присутствовавшему человеку. В конце встречи  присутствовавшим в зале  были предложены памятные подарки – размышления священника о школьных отметках под знаком вечности- книжечки «Раз, два, три, четыре, пять ..»

Надежда Белик

Взмахнув привычно крылышками рясы,

Перелетев пространство и простор,

Он опустился журавлём прекрасным

На снежный, на сургутский школьный двор.

Принёс он нам по веточке незримой,

И каждый взял из рук его свою:

Кто — с листьями поэзии любимой,

Кто — с мудростью, кто даже с интервью.

Кто — юмором изящным был одарен,

Кто — в детство на минутку забежал,

Кто — вензель Страстотерпца Государя

К душе в великом трепете прижал…

Кто — мастерства таинственную дверцу

В беседе этой тихо приоткрыл,

Кто — с радостью в учительское сердце

Впервые в жизни Бога пригласил…

И вот опять, крылом взмахнув красиво,

Он улетит, покинув школьный двор,

А веточки у нас в руках, на диво,

Вдруг зацветут — зиме наперекор.

Оксана Сероокая, учитель МБОУ начальной школы д/сад № 43

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ