Преображение Господне — 2017

Преображение Господне — 2017

187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19 августа 2017 года праздничную Литургию в Сургутском храме  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) совершали настоятель прихода протоиерей Николай Силин и иерей Вячеслав Галицкий. В конце литургии совершилось освящение яблок и других плодов. Это самая зрелищная часть праздничного богослужения, и в храме чувствовалось изрядное оживление среди прихожан.

Во времена первых христиан в Византии в этот праздник освящались виноград и колосья пщеницы. В наше время в православных храмах России освящаются, в основном, яблоки, виноград и другие плоды, ведь после освящения благословляется также и вкушение этих плодов.

В строгий Успенский пост разрешение на вкушение спелых яблок и других плодов радует каждого православного человека. Во все время освящения яблок во дворе храма царило веселое оживление. Капли освященной воды попадали и на яблоки и на лица прихожан. Всех радовали эти искрящиеся потоки брызг.

Веселое оживление среди прихожан сопровождало окропление яблок. В такой праздник никто из прихожан не ушел из церкви без яблок. Даже если кто не принес яблок для освящения, тебя обязательно его угостили другие прихожане.

Это давний обычай этого праздника. А как же иначе? — общий праздник, общая радость, которой хочется поделиться с другими. С радостью и миром в душе прихожане завершают этот яркий, наполненный теплом и солнечным светом уходящего лета. В этот праздник каждая православная душа стремится к светлому преображению.

Праздник Преображения Господня всегда был любимым и радостным церковным праздником в России. Вот как об этом пишет И. С. Шмелев: «…Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться… В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему–то и принесли их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ