РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Главы Ханты-Мансийской митрополии, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, всечесному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Ханты-Мансийской митрополии.

Возлюбленные о Христе Спасителе нашем досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Велие и преславное чудо совершися днесь, – восклицает Святая Церковь. – Дева раждает – и утроба не истлевает; Слово воплощается – и Отца не отлучается; Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Рожденный прежде веков, превыше небес рождается во времени на нашей земле, чтобы даровать новое рождение людям и обновление всему миру. С глубоким чувством духовной радости, разделяя ныне с каждым из вас радость великого праздника, от всего сердца поздравляю всех с этим дивным торжеством неба и земли — с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Ныне наши сердца исполняются радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Не в блеске силы и славы явил Себя миру Спаситель, но в скорби и уничижении пришел на землю Богочеловек. Мир, погруженный в свои заботы, даже не заметил великого дела, совершенного Богом.

Сокровенная от суетного века превечная Тайна о спасении рода человеческого была открыта простым вифлиемским пастухам, которые с волхвами первые поклонились Богомладенцу Христу и воздали Ему, как Богу, хвалу и славу. В святом Евангелии мы вспоминаем, как волхвы «возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2, 10-11). Вступая в праздник Рождества Христова, и мы должны спросить себя: а что мы принесем к яслям, принявшим ныне Невместимого Бога?

В наши дни гордыня человеческого ума восстает против созданных Богом разума, добра и красоты. Ему не нужны ни наша гордость, ни наша слава, ни наши материальные достижения. Прахом предстанут в Его очах суетные помыслы, житейские треволнения, попытки людей превознестись друг над другом. Многие сегодня привыкли считать, что их свободный и независимый разум один только и может принести счастье, правильно выстроить жизнь личности и общества. Но Церковь за века своей жизни много раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими.

Пусть нашим главным даром Рождшемуся Христу Спасителю мира станет крепкая и искренняя вера ― вера, пример которой дала нам Пречистая Дева Мария, сказавшая возвестившему Ей благую весть Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). И наоборот, пример Пресвятой Богородицы говорит нам, какой высоты может достичь человек, с верой предавший себя в волю Божию. «Дева Мария, ― пишет преподобный Ефрем Сирин, ― есть Дщерь Света, потому что через Нее озарились Светом и мир, и обитатели его». Будем и мы с верою нести миру Свет, Который есть Христос Господь!

Другим нашим даром, принесенным к Вифлеемским яслям, да станет любовь ― горячая и действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям. Воспримем как руководство на каждый день нашей жизни слова Христовы: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Будем творить дела любви и милосердия ради тех, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается ― а такие люди всегда есть рядом с нами.

Дорогие моему сердцу отцы, братья и сестры! Празднуя Рождество Христово, мы возносим хвалу Господу и Спасителю мира за милости и благодеяния, дарованные нам в минувшем году. Знаком великого благоволения Божия стало принесение в пределы нашей епархии по благословению Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчега с частицей мощей святителя и чудотворца Николая. В городах нашей епархии во множестве собравшийся боголюбивый народ имел возможность вознести свои молитвы у мощей великого угодника Божия.

В минувшем лете благости Божией, Господь вновь явил нашей епархии свое духовное утешение. В канун новолетия мы имели возможность посетить Святую гору Афон, и получить в дар  на постоянное пребывание в храме Рождества Христова города Нижневартовска копии чудотворной иконы Божией Матери «Троеручицы», освященной у первообраза в древнем сербском монастыре «Хиландар» Святой Горы. Продолжая совершать память прославления подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, в год 100 летия со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в пределы Ханты-Мансийской епархии в период с 25 декабря 2017 года-22 января 2018 года принесен ковчег, с частицами мощей 54 угодников Божиих. Несомненно, для нашей епархии это является духовной поддержкой и опорой, ведь на Югорской земле в годы богоборчества и лихолетья, тысячи людей были невинно убиенны, и сегодня, когда мы продолжаем воспоминать подвиг этих людей, когда наше государство призывает увековечить память всех безвинно пострадавших, мы просим святых новомученников и исповедников Церкви Русской чтобы их молитвами Господь помог нам в строительстве памятной часовни на месте массовых расстрелов в городе Ханты-Мансийске. Чтобы в этом вопросе, который на протяжении 19 лет обсуждается с представителями власти, была, наконец, поставлена точка, и справедливость восторжествовала.

Особую благодарность Христу Спасителю мы возносим за его милость, явленную нам в строительстве новых храмов, в открытии в наших городах и весях новых приходов. Сегодня, Божией Милостью, на территории нашей епархии в стадии строительства на разных этапах находятся 46 храмов и иных молитвенных помещений. В минувшем году активно продолжилось строительство ряда значимых храмов: Свято-Троицкого кафедрального собора, храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Продолжаются строительные работы на главном соборном храме иконы Божией Матери «Умиление» в городе Сургуте. Божией Милостью приближается завершение строительства храма Блаженной Матроны Московской в городе Нижневартовске, подготовлен к великому освящению храм мученицы Татианы в городе Когалыме. В  минувшем году историческим событием для епархии стало великое освящение первого в Югре университетского храма мученицы Татианы при Сургутском Государственном университете.

Дорогие мои отцы, возлюбленные братья и сестры! С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на то, что деяния, совершенные и начатые нами в минувшем году, станут крепким фундаментом, пусть те труды и начинания, которые начаты нами, послужат к утверждению Святой Православной Веры в сердцах наших соотечественников.

Дорогие мои! Праздник Рождества Христова являет человеку ту бесконечную любовь Божию, ту непрестанную радость обретения мира с Богом, с творением Божиим, друг с другом, ту целостность и полноту человеческой жизни, которые даруют нам мир, воспетый Ангелами в Вифлеемскую ночь. По мысли преподобного Симеона Нового Богослова, до Христа никто не приносил человечеству мира, ибо «подлинный мир есть Сын Божий, пришедший на землю и вочеловечившийся». Достигнуть этого вечного пребывания в радости, вере, любви и надежде можно только работая над собой, созидая свою духовную жизнь, совершенствуясь в творении добра, в укреплении нравственных ценностей. Подлинную радость можно стяжать только в искренней молитве, в чтении Священного Писания, в Таинствах Церкви, ибо, молитвенно и та́инственно соединяясь со Христом, мы исполняемся такой неземной радости, что можем вместе со святым апостолом Павлом повторять его слова: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Мир и благословение ныне Рождшегося Христа Спасителя да пребывает со всеми нами!

Ссылка на первоисточник: http://ugraeparhia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ