Соборование Великим постом

Соборование Великим постом

181
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время Великого поста в храмах по традиции совершается соборование или по-другому – Таинство Елеосвящения.

2 апреля 2017 года соборование прошло в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сургута, в котором приняли участие 168 прихожан, разместившихся в молельном зале и нижнем приделе храма. Таинство совершили настоятель иерей Николай Силин, иерей Вячеслав Галицкий и иерей Илия Матвийчук.

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви и совершается для исцеления  духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия. Название «соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками — «собором».

Назначение таинства соборования — всецелое исцеление человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Само телесное исцеление в молитвах таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими. Нельзя в Таинстве выделять что-то главным, а что-то второстепенным. Неправильно рассуждают те, кто думает, что главное «помазаться» маслом. Елей сам по себе не обладает никакой магической силой. Если человек не имеет веры, если во время соборования не молится, все читаемое пропускает мимо ушей, то тогда для него Таинство становится бессмысленным. К Соборованию, как и к любому Таинству, следует приступать со страхом Божиим и верой

Во всех Таинствах Православной Церкви может участвовать только тот, кто принадлежит Православной Церкви. Некрещеный не подпадает под эту категорию, также как и католик или представитель любой другой веры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ