Уголок России Дивеево дивное

Уголок России Дивеево дивное

528
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Второй раз в этом году группа прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»  города Сургута совершила паломническую поездку в Уголок России Дивеево дивное.

Путь наш лежал в Дивеево, к батюшке Серафиму Саровскому. Программа пребывания оказалась весьма насыщенной, что и неудивительно, ведь Дивеево – четвертый земной удел Царицы Небесной. По Канавке в Дивеево, предрекал старец, каждый день проходит Богородица.

И паломники, не взирая ни на какую непогоду, тоже хотят обязательно пройти путем Богородицы, 150 повторяя Богородичное правило. – Кто Канавку пройдет да 150 раз произнесет про себя молитву «Богородице Дево, радуйся», тому здесь будет и Афон, и Иерусалим, и Киев, – говорил преподобный Серафим.

Фотоархив

И мы прошли по этой Канавке, о которой преподобный говорил, что, когда век — то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять. А к вашему-то подойдет, а Канавкато и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет. Еще он предрекал, что и Казанский храм вознесется на небо. Каждый из нас прошел по этой Канавке и не по одному разу!

Начало ноября в Дивеево и его окрестностях не особо радовало: шел мокрый снег вперемешку с дождем, серая мгла застилала горизонт, дул резкий ветер, но мы со вниманием слушали экскурсовода, повествующего об истории Дивеевской монашеской обители, четвертого удела Пресвятой Богородицы. Она направила сюда первоначальницу вдову Александру Мельгунову. Умаявшись, она прилегла отдохнуть, и услышала глас Богородицы: тут будет мой удел.

Вдова, очень богатая, распродала все свои поместья и имущество, направив все средства на возведение святой обители в Дивеево, которая, как рассказывала матушка Сергия, теперешняя игуменья монастыря, по предсказанию батюшки Серафима, раскинется до реки. – Может, это произойдет и не при нашей жизни. Но мы уже задумываемся, куда можно бы было переселить организации, которые находятся на этой территории.

Уже сегодня территория подворья обширна, она вмещает несколько храмов, в одном из них покоятся мощи Серафима Саровского, их открывают для паломников, этой чести удостоились и мы, приложились к мощам, к предметам быта старца. Одним из орудий труда наш батюшка Николай Силин благословил несколько человек из нашей группы, нам вынесли чугунок, в котором освящают сухарики, а потом дают, как благословение великого старца. Еще в поезде каждый паломник готовился к причастию, и наутро во время Богослужения в Спасо — Преображенском храме мы причастились, подали записки о здравии, упокоении, заказали другие требы. На территории четвертого удела Божией матери находится более 30 источников, мы побывали лишь в некоторых и несколько человек искупались: в Иверском, Батюшки Серафима, целителя Пантелеимона.

Расположены они в разных местах, к некоторым путь затруднен по причине распутицы, зато три источника находятся в одном ряду в Дивеево. В Муроме. В первый день пребывания на Дивеевской земле мы поехали в Муром к Петру и Февронии и богатырю земли русской Илье Муромцу. Расстояние не близкое, дождь моросил, и ветер бушевал, что помешало нам проехать в Карачарово, на Родину Ильи Муромца.

Мощи его (частичка) почивают в Спасо-Преображенском храме Мурома, который ранее служил штабом воинской части. Все погребения новые хозяева закатали под асфальт, часть черепов выбросили, их монахи подобрали и сейчас в крипте на территории храма покоятся сохраненные останки, как заметила экскурсовод, они словно говорят, что и «они были такими, что и мы будем такими!» На территории храма стоит памятник святым Февронии и Петру, охраняет их зайчик, которого каждый паломник хочет погладить, потому он уже блестит.

Покровители семьи и брака лежат в одной раке. Скончались они в один день и, хотя каждому из них готовили гробы, но они чудесным образом оказывались вместе, так их и похоронили. Приложились к их мощам, посмотрели с высокого обрыва на город и Оку, здешнюю речную магистраль. Санаксарский мужской РождестваБогородицкий монастырь. Сюда мы приехали уже ввечеру, поужинали в трапезной, устроились на ночлег в гостинице монастыря. Утром причастились, приложились к мощам Феодора Ушакова, воина-победителя. Мощи его покоятся в ладье, похоронен он тут же, рядом с дядей, тоже Феодором.

Праведный путь адмирала флота с большими подробностями раскрывал нам экскурсовод Александр Геннадьевич. Всю свою жизнь Феодор Ушаков положил на алтарь Отечества. Без пострига вел монашескую жизнь, не связывая себя семейными узами, радея за Отечество, и не проиграл ни одного сражения на море. Другой наш выдающийся полководец, генералиссимус А.В. Суворов, заметил, что хотел бы быть на корабле у Ушакова мичманом.

Уезжая, мы навестили место последнего упокоения усопшего настоятеля монастыря, совершили Литию и помазание в часовне. Суворово. Это по дороге в Арзамас, куда мы направлялись в последний день пребывания в Дивеевском уделе Божией матери. Здесь мы поклонились мощам великомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, расстрелянных карательным отрядом, они покоятся в просторном трехпрестольном храме, где мы также заказали требы.

С волнением выслушали рассказ нашего экскурсовода, который рассказал о жизни мученицы Евдокии, помогавшей сельчанам, а потом ими же преданной. Господь наказал сельчан за это предательство, и село горело, да так, что даже брошенные в воду пожитки догорали. Только три «сестры» не оставили немощную парализованную Евдокию и разделили с ней скорбную участь. Похоронили их в общей яме! Арзамас.

Город церквей, где есть Соборная площадь и уникальные храмы со старинными иконами, с летними и зимними приделами. Воскресенский собор, Никольский монастырь, где обновляется чудотворная икона в честь иконы Божией матери «Живоносный источник».

Посетили музей патриаршества, созданный по совместному проекту светской и духовной власти. Прослушали интересную лекцию научного сотрудника музея о служении церкви высших иерархов. Для меня открытием стал рассказ о патриархе Никоне, могучем богатыре, ростом 2 метра, 4 см, ближайшем друге Алексея Михайловича, ставшем впоследствии его недругом!

Красной нитью в рассказах экскурсоводов проходила тема гонения на церковь и ее служителей. Что и предсказывал великий старец Серафим Саровский, отмечая, что прольются реки крови, монастыри и церкви будут разрушены, а их насельники и священники будут убиты. Эта скорбь коснулась всех, включая детей, стариков и женщин. Никого не пощадила безбожная власть. Предвидел он и то, что мощи его будут пребывать в Дивеево, чему современники удивлялись, мол, нешто саровские его отдадут, ведь старец подвизался в монастыре в Сарове. Теперь Саров-закрытый город, въезжают туда по пропускам. А в год прославления старца – 1903 – мощи его находились в Сарове, после разгрома обители в лихую годину года 17-го были утеряны и нашлись в Ленинградском музее религии и атеизма. Их встречала и 91-летняя Маргарита (Лахтионова) .

До революции она 15-летней девочкой пришла в Дивеевскую обитель послушницей, после разгона монастыря насельницы, а их было больше тысячи, ушли в мир, многие прошли лагеря и ссылки. У нее хранилась свеча, которую он незадолго до своей смерти, в 1833 году, передал сестрам со словами: «С ней вы будете встречать меня в Дивееве». Более 150 лет свеча передавалась от одного поколения к другому. И вот в 1991 году старица Маргарита пришла встречать мощи святого Серафима с той самой свечой. Она передала ее Дивеевскому протодиакону, тот вставил ее в подсвечник и зажег.

После 1991 года стало исполняться и другое предсказание великого старца о том, что, как только мощи его упокоятся в Дивееве, обитель начнет расцветать с новой силой и со временем превратиться в Лавру, то есть в крупнейшую и по территории и по количеству насельников обитель. Повторюсь, что мы были в Дивееве не в самое благоприятное время, но все равно меня поразила величественность соборов и храмов, ухоженность территории.

Уезжала я отсюда, словно из другого мира, из оазиса, уезжала в мир, полный противоречий, беспокойства и недружелюбия. Увы.

Галина КОНДРЯКОВА, заслуженный деятель культуры ХМАО, член СЖ России.

Фото Ирины Мутуль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ