Великорецкий крестный ход — 2012

Великорецкий крестный ход — 2012

1189
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вот уже более 600 лет паломники совершают Великорецкий крестный ход — крестный путь от города Хлынова (старое название г.Вятка, ныне г. Киров) до села Великорецкое и обратно.

Велико почитание святителя Николая в христианском мире. Тысячи храмов посвящены великому чудотворцу, написано множество икон с изображением святого. Один из особо чтимых образов – икона Великорецкого Николая Чудотворца, которая прославилась своим обретением на берегу реки Великой в 1383 году.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных, за 5 дней верующие богомольцы проходят 150 км. Ежегодно 3 июня после Божественной литургии тысячи паломников в восторженном состоянии духа, с молитвой на устах начинают крестный ход.

%d0%b2-%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8В 2012 году начало крестного хода совпало с празднованием Святой Троицы. Какое множество народа в храме, на территории Свято-Трифоновского монастыря и даже за пределами монастырских ворот! Экипированные паломники молятся и просят Божьей помощи на трудный и в то же время замечательный по своей духовной силе крестный путь.

Для прихожан нашего храма уже стало традицией принимать участие в Великорецком крестном ходе. В этом году наша группа cостояла из 12 человек, кто-то из нас шел впервые, а кто-то уже имеет многолетний опыт крестоходца. Подготовка была не сложная, не требовала много сил.

Сразу договорились, что вся группа будет держаться вместе. Внешний вид паломника, конечно же, не гламурный: неподъемный рюкзак, болтающийся коврик за спиной, кроссовки на ногах, косынка с кепкой или панама на голове, непромокаемый плащ, а у кого-то один полиэтилен с головы до пят. Но если обратить внимание на лица этих людей, то видно их преображение.

Удивительно: лицо паломника по-особенному красивое, отражает внутреннее состояние человека (восторг, радость, желание к большему служению Богу).

Крестный ход — это серьезное испытание, и, преодолев этот путь однажды, не можешь остановиться на достигнутом, требуется постоянный духовный рост. Не успели еще приехать домой, как уже мыслим о том, как будет на следующий год, т.е. ставим планку выше.

И при этом всегда думаешь: «Если Господь нас благословит». И Господь поддерживает, но нужно только верить и уповать на Него, надеяться на Его всемогущую помощь. Каждый из нас может рассказать о том, как ему помогал Господь, свое чудо в крестном ходе. Но то, что произошло с нами и чему мы стали свидетелями, достойно написания.

Первое чудо было, когда мы входили в село Великорецкое, наша группа раздробилась на части, и найтись в огромной толпе паломников было просто нереально. Каждый из нас в этот момент просил Святителя Николая о том, чтобы мы нашлись, и помощь пришла мгновенно.

Какое было счастье, какая была радость встречи, как будто бы мы не виделись сто лет.  Второе чудо произошло в день празднования Николая Великорецкого на реке Великой (6 июня). Мы сидели за столом, за которым обычно кормят паломников, и размышляли о предстоящих испытаниях на обратном пути из села Великорецкое.

%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8cПереход предстоял сложнейший: за 2 дня нужно преодолеть 70 км, к тому же впереди нас ждала болотистая местность. И вдруг в небе мы увидели играющее солнце. Это явление было необыкновенным и завораживающим. Светило прыгало и пульсировало в небе, как бы радуясь за всех и укрепляя нас в вере. Кто-то восторженно вскрикнул:

«Это Николушка нам радуется!». У нас тут же возникло желание петь акафист, и все время, пока мы славили Николая Чудотворца, чудо продолжалось, в небе играло солнце.

Распорядок крестного хода таков, что приходилось идти по 16 — 18 часов, а спать всего лишь 2 — 3 часа, поэтому практически всегда мы встречали восход и провожали закат. Утром, когда шли лесной дорогой, то слышали различное пение птиц, на привалах — стрекотание кузнечиков и жужжание кровососущих насекомых. Обширные поля, холмы, смешанные леса, маленькие речушки и болотистые места, скользкая почва под ногами после дождя — всем этим богата Вятская земля.

Когда в дороге случался дождь, то возникало такое ощущение, что на тебя выливали не ведро воды, а несколько бочек одновременно. Становился как тот зайка в стихах Агнии Барто «…весь до ниточки промок». Дождевики не спасали, помогал только полиэтилен. Под ним тепло и сухо, единственный недостаток – он очень тяжелый, особенно, если твой рюкзак набит провизией.

%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3Полиэтилен не раз спасал нас в пути. Когда шел проливной дождь, мы натягивали большой кусок пленки над нашими головами, по краям шли мужчины, они держали концы, а все остальные прятались под крышу. Если мы догоняли кого-то из паломников, то он автоматически присоединялся в наш домик.

Вот так мы продолжали следовать по дороге. Со стороны это выглядело забавным зрелищем, так, что кто-то из проходящих мимо назвал нас сороконожкой. А нам было так весело, мы как малые дети смеялись и шутили.

%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8cДождь и привал объединяли нашу группу, в остальных случаях каждый шел по своей силе и возможности.

На привалах для обозначения места нашего нахождения применяли несложный золотой флаг, сделанный из березового шеста и куска ткани. Кто приходил пораньше организовывал чаек (у нас были с собой газовая плиточка и газовый баллончик). Дождавшись всех, трапезничали. Между нами царили любовь, ощущение братства и единства.

Терпеливо и смиренно мы переносили тяжести, старались поддержать друг друга и все время радовались. Не было ни печали, ни грусти, несмотря на то, что ноги были стерты до крови. И таких, как мы, были десятки тысяч верующих людей, каждый преодолевал свой собственный крестный путь.

Насчет тяжести рюкзака: в дорогу нужно продумывать все до мелочей (на Бога надейся как говорится, а сам не плошай), но
при этом нужно учитывать, что каждая мелочь может оказаться пудовой гирей. Мы пользовались услугами передвижной камеры хранения. Палатку и продукты питания на следующие дни мы складывали в мешки, и они следовали за нами на колесах.

Начало крестного ходаКрестный ход — это не только телесные испытания, это еще и большой духовный труд. Замечено, что очень трудно преодолевать крестный путь без молитвенного состояния, и в то же время понуждать себя к постоянной молитве тоже очень сложно. В пути мы старались пристроиться к группе «Пересвет». Это команда отца Игоря Тарасова из Коломны. Всю дорогу отец Игорь читал Священное Писание, Деяния святых апостолов, звучала соборная молитва.

И вот, наконец, самый торжественный момент: ты прошел весь путь, возвратился со всеми богомольцами. Вот она уже — территория монастыря, звучит акафист Николаю Чудотворцу. Ты стоишь, или сидишь, или лежишь (у кого как ), а в сердце радость, ощущение  Божьей благодати. У эмоциональных людей текут слезы.

Ангелы радуются на небе, люди на земле восхваляют в молитве Бога и просят Святителя отче Николая молить Христа Бога о спасении душ. И для всех тех, кто решился идти в крестный ход, навсегда останется в памяти яркий и одновременно тихий, смиренный духовный праздник.

И не важно, какому празднованию посвящен крестный ход, его протяженность, количество часов или дней в пути, главное – решение следовать за Христом. И как Он проходил свой Крестный путь, так же и мы должны достойно пройти свой. В крестном ходе участвовали:

— самая взрослая и самая мужественная Алевтина Николаевна Чебыкина;

— наш путеводитель Гилев Владимир;

— «мозольный» врач — Суботьялов Димитрий;

— его супруга Суботьялова Параскева с двумя неугомонными детьми, которые панически боялись насекомых;

— самый заботливый о ночлеге и еде Донников Максим;

— не пропустившая ни одного молебна, но умышленно пропускавшая фотосъемку, Татьяна Журавлева из иконной лавки;

— самая запасливая (в ее рюкзаке лежало все то, что не взял с собой товарищ), а также морально всех поддерживавшая сестра Димитрия Юля Максименко;

— и, наконец, самые терпеливые и выносливые паломницы, Раиса Степановна Тиханская и Галина Валерьевна Булат.

Благодарю всех тех, кто поддерживал нас молитвенно, и всех, кто был рядом.

Раба Божия ПАРАСКЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.