Паломническая поездка по святым местам Псковской области и Санкт-Петербурга

Паломническая поездка по святым местам Псковской области и Санкт-Петербурга

1350
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале ноября 2018 года произошло радостное и волнительное событие в жизни  тех прихожан храма «Всех скорбящих Радость», кто отправился в паломническую поездку по святым местам Псковской области и Санкт-Петербурга. Группа паломников собралась из людей, которые знали друг друга, дружили между собой, поэтому атмосфера была теплой, а настроение чаще всего — веселым. Ощущалось (что немаловажно), что все мы на время поездки — это одна большая дружная семья, у которой свой заботливый глава – батюшка Николай.

Наше паломничество длилось всего шесть дней. Но сколько интересного, важного, духовного, запоминающегося произошло с каждым за это короткое время! «Господь все наши помыслы видит и целует» (слова игумении Феофилы). Вот и осуществилась мечта оказаться в тех святых местах, о которых слышали или читали, поклониться мощам и чудотворным иконам, испытать искушения, преодолеть немощи, исполнить обеты, потрудиться во славу Божию, а главное: усердно помолиться Всевышнему Богу, получить и радость, и благодать!

Программа поездки, благодаря стараниям организаторов (низкий поклон и благодарность им), была хорошо продуманной и наполненной. Сопровождал группу знающий и опытный православный экскурсовод Олег, с которым сложились у нас доверительные отношения. Благодаря ему в сердца наших паломников были посеяны семена знаний об истории православной веры на северо-западных землях Руси.

Паломничество началось дорогой на Псковщину через глухие завораживающие взор леса. Псковская земля – это более 200 храмов, порядка 10 монастырей, расположенных в самых чудесных и живописных местах, древние стены Псковского кремля, поражающие своей стариной и мощью, на этой земле закладывались основы русской государственности. Это родина Святых Равноапостальных Великих князей Ольги и Владимира. Согласно легенде, княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, когда ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, и сошедшихся на противоположном берегу. Именно в этом месте повелела княгиня возвести собор в честь Святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!» — Псков (903 года). Поэтому красивый белоснежный Троицкий собор (XVII века), расположенный на территории кремля,  издревле считается главной святыней Псковской земли. Перед собором Пресвятой Троицы на сравнительно небольшом пятачке земли было построено множество малых храмов, что символизировало Царствие Небесное. К слову, Псковичи называли свой город — домом Пресвятой Троицы. Группа побывала и на месте чудесного явления (уставлены памятный крест и часовня), и на вечерней службе в Троицком соборе.

Далее наш путь лежал в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Это один из самых крупных в России мужских монастырей с многовековой историей и со дня своего возникновения в конце XV века и до сегодняшних дней никогда не закрывался, а значит, и молитвенное дело здесь не прекращалось никогда.  Основателем монастыря был преподобный Иона. Избрав это живописное место для молитвенного уединения, он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая в 1473 году (год рождения монастыря) была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы и в дальнейшем углублялась и достраивалась. Сегодня это Успенский собор — самое сердце обители, где хранятся главные древние мо­настырские реликвии: икона «Успение Божией Матери», икона «Умиление Божией Матери Псково-Печерской», уникальная фреска XVI века «Шествие праведников» и мощи преподобномученника Корнилия, при котором вокруг монастыря была сооружена мощная каменная стена с девятью башнями и тремя воротами.

Монастырь знаменит пещерами, которые называются Богом зданные пещеры, с которых и начиналась обитель, которые стали подземным некрополем, усыпальницей. Они расположены в слоях плотного материкового песка, в естественных карстовых пустотах, в которых сохраняется постоянная, близкая к нулю градусов, температура. Тела захороненных там иноков, воинов и просто окрестных жителей на протяжении столетий не подвергаются тлению, а гробы в склепах просто ставятся друг на друга в нишах, которые закрываются керамическими плитами – керамидами с именами усопших (их более десяти тысяч). Сначала пещеры были небольшими, но постепенно, по мере расширения монастырского некрополя, углублялись  и расширялись самими монахами. Сейчас они состоят из двух небольших помещений при входе и шести длинных подземных галерей, протянувшихся на двести с лишним метров.

В Псково-Печерском монастыре в Праздник Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) все наши паломники участвовали в ранней Литургии в Успенском соборе и причастились Святых Христовых Тайн. После службы довелось нам увидеть и услышать знаменитый печорский звон, наполняющий душу радостью.  Держа горящую восковую свечу с трепетным волнением каждый из нас погрузился в Богом зданные пещеры, где у гроба старца Иоанна (Крестьянкина) о.Николай отслужил заупокойный молебен.  С большим интересом посетили мы благостную пещерную келью старца Симеона. Хочу сказать от себя, что мое заветное желание посетить Псково-Печерский монастырь осуществилось! Слава Богу за эту радость!

Радость чудесных открытий  продолжилась в Снетогорском Рождества Богородицы женском монастыре (1299 год). Это один из старейших монастырей Пскова, духовный центр псковской земли. Главная святыня монастыря – собор Рождества Богородицы.  Здесь нам представилась возможность увидеть уникальные фрески, написанные псковскими мастерами – яркое свидетельство того, насколько внутренне свободными и независимыми были псковичи того времени. Глубина и сила образов вызывают благоговейный внутренний трепет. В истории фресок есть время, когда они были замурованы под густым слоем извести. И только случайно отвалившийся кусок штукатурки обнажил Чудо, перед которым меркнут любые слова и сравнения.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь во имя Трех Вселенских святителей приютил нашу группу на две ночи под своим покровом. Он явил для нас еще одно радостное открытие. Здесь произошла интересная встреча с монахиней Гавриилой. Весь ее притягивающий добротой облик, кроткий голос и то, о чем она говорила, сделали экскурсию запоминающейся.  Рассказала матушка об удивительной истории монастыря, о первой настоятельнице Елисавете (Беляевой) (почила в 2010 году), усилиями которой была восстановлена из руин святыня,  о двух чудотворных иконах: Цареградской иконе Божией Матери и иконе «Спас Елеазаровский». А главное, мы услышали очень нужные сегодня всем православным людям в России слова, дающие надежду, веру и любовь!

Она сказала следующее. В мире неспокойно, людей сегодня одолевает страх. Но нам православным не надо ничего бояться.  С нами Бог! Как можно сомневаться в Его любви к нам. Господь не оставит тех, кто Его любит. На Россию весь христианский мир смотрит с надеждой и верой. Россия сегодня — столп православия. Антихрист не придет в мир до тех пор, пока Россия будет православной. Нам надо хранить православную веру!

Интересные факты из истории монастыря. Самый древний на Псковщине монастырь основан в 1447 году. Назван по мирскому имени основателя преподобного Ефросина  – Елеазара. Этот монастырь занимает особое место в истории России и православного мира. Здесь хранится Цареградская икона Божией Матери, переданная в дар основателю обители преподобному Евфросину Константинопольским Патриархом Геннадием II. Здесь старец Филофей, ученик Ефросина, обнародовал идею вселенской ответственности России за православие и человечество: «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти». В своих посланиях Филофей назвал Василия III «царем православным» и призывал не преступать заповеди, заложенные его великими предшественниками – императором Константином, святым Владимиром и Ярославом Мудрым. Эта концепция была подхвачена великим князем и легла в основу русской государственности. Трактовка «Москва – третий Рим» получила широкое распространение, и начиная с Иоанна III, всех московских государей считали преемниками императоров Рима и Византии.

Из выступления игуменьи Елисаветы (Беляевой): «…У России есть будущее, и она еще явит себя миру как царство православного царя.

И поэтому все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы то царство, которое есть государство Третий Рим, все-таки выполнило свою миссию и как можно дальше отодвинуло приход царства антихриста в мир. А это зависит от каждого из нас: от нашего благочестия, покаяния, от уровня нашего подвига, который каждый должен принять на себя в такое непростое время.

И дай, Господи, чтобы Господь укрепил наш народ и дал ему сознание того, что он – не фашист, не шовинист, не националист, а что на нем лежит величайшая ответственность – быть народом крепким, сильным, народом, который будет отвечать перед Господом за судьбу всего человечества. И дай, Господи, всей нашей правящей власти понимать всю меру и всю силу ответственности за то, что будет совершаться в мире в последующие годы. Потому что правители, если не приемлят на себя этой ответственности — не имеют права наследовать и власть в России».

Перед отправлением в Санкт-Петербург состоялось наше последнее знакомство на Псковской земле — с настоятелем храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского замечательным о.Олегом Тэором. Во Пскове он духовно окормляет 74-ую дивизию ВДВ, в состав которой входила знаменитая шестая рота, перекрывшая чеченским боевикам единственный выход из кольца окружения и небольшими силами удержавшая прорывающихся боевиков. У батюшки каждый из нас получил совет и благословение. Наблюдая за о.Олегом, мы заметили, что его постоянно окружают ребята-подростки. Удивительно, но они ловили каждое его слово, выполняли с радостью поручения и следовали за ним по пятам. Вот какая духовная сила у батюшки!

Затем наша группа отправилась в Кронштадт, где нас восхитил своей величественной красотой Морской собор святителя Николая Чудотворца, главный военно-морской храм России – памятник всем погибшим при исполнении долга морякам. Не миновали и музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, в котором жил полвека и умер в 1908 году великий праведник. Сегодня это пока две комнаты – гостиная и кабинет, служивший одновременно рабочей комнатой, моленной кельей  и спальней.  Здесь о.Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе».

Святые места Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где паломники из Сургута молились Господу и поклонялись святыням:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (мощи Александра Невского),

Свято-Иоанновский женский монастырь на Карповке (находятся под спудом мощи Иоанна Кронштадтского и схиигумении Ангелины),

часовня святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище,

могила блаженной Матронушки Босоножки Петербургской,

храм Святой Троицы «Кулич и Пасха» (с 1947 года находится чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), здесь на Литургии причастились Святых Христовых Тайн),

Казанский собор (чудотворный список  Казанской иконы Божией Матери, могила М.И.Кутузова),

Исаакиевский собор (чтимы список Тихвинской иконы Божией Матери),

Смольный собор,

Никольский морской собор,

Спасо-Преображенский собор (образ Спаса Нерукотворного, чтимая икона «Всех скорбящих Радосте», подаренные Петру I матерью и сестрой),

храм Успения Пресвятой Богородицы – «блокадный храм» (построен в память о событиях Великой Отечественной Войны и является местом особого молитвенного поминовения усопших в дни блокады).

Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь (явленная чудотворная икона святого Иоанна Богослова) (Ленинградская область).

Паломническая поездка завершилась более месяца назад, но до сих пор в памяти всей участников осталась радость встреч, общения, познания и молитв. Думается, что богатые впечатления и одухотворенные мысли наших братьев и сестер дадут еще свои полезные плоды. А плоды – это крепкая вера, сила духа, желание делать добро и нести радость и любовь окружающим нас людям.  Слава Богу за все!

                                                                                                                      Татьяна ВОДОТИЕЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.