Проскомидия

Проскомидия

1086
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проскомидия совершается в алтаре в то время, когда на клиросе читаются третий и шестой часы.

«Проскомидия» слово греческое и значит «принесение». Первая часть Литургии называется проскомидией в воспоминание об обычае древних христиан приносить хлеб и вино для совершения Литургии; поэтому и хлеб, употребляемый на ней, называется просфорою, что значит «приношение». Хлеб для совершения Евхаристии должен быть квасный (поднявшийся), чистый, пшеничный.

Просфора состоит из двух частей во образ двух естеств Господа Иисуса Христа – Божеского и человеческого. На верхней части просфоры ставится печать с изображением креста и по углам его – начальных букв имени Христа Спасителя: ИС ХР и греческого слова: НИ-КА; что значит «Иисус Христос побеждает».

Вино для Таинства Евхаристии берется виноградное, красное, потому что красный цвет напоминает цвет крови; вино смешивается с водой в воспоминание того, что из прободенного ребра Спасителя на Кресте истекли кровь и вода.

Для проскомидии употребляется пять просфор в воспоминание чудесного насыщения Господом Иисусом Христом пятью хлебами более пяти тысяч человек, что дало Ему повод к беседе с народом о нетленной, духовной пище, подаваемой в Таинстве Святого Причащения (Ин. 6.22–58). Эти просфоры называют служебными.

Проскомидия совершается на жертвеннике. Священник берет первую, Агничную, просфору и копием делает на ней трижды изображение креста, произнося: «В воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа». Из этой просфоры священник копием вырезает середину в форме куба, произнося при этом слова пророка Исаии: «Яко (как) овча на заколение ведеся и яко агнец непорочен, прямо стригущего его безгласен, тако не отверзает уст своих; во смирении его суд его взятся; род же его кто исповесть; яко вземлется от земли живот (жизнь) его» (Ис. 53.7–8). Эта кубическая часть просфоры называется Агнцем, действием Святого Духа она будет прелагаться на Литургии верных в Тело Христово.

Священник крестообразно надрезает Агнец с нижней стороны со словами: «Жрется (то есть приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй  (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот (жизнь) и спасение», и пронзает правую сторону Агнца копием, произнося слова евангелиста Иоанна: «Един от воин копием ребра Ему прободе и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19.34). В соответствии с этими словами в чашу (потир) вливается вино, смешанное с водою, которое на Литургии верных будет прелагаться в Кровь Христову.

Из второй просфоры, называемой Богородичною, священник вынимает одну частицу в честь Божией Матери и полагает ее по правую сторону Агнца на дискосе.

Из третьей просфоры, называемой Девятичинной, вынимается девять частиц в честь святых: 1) Иоанна Крестителя, 2) пророков, 3) апостолов, 4) святителей, 5) мучеников, 6) преподобных, 7) бессребреников, 8) богоотцев Иоакима и Анны, святых, чья память в этот день совершается, и всех святых (отдельно называют святых, в честь которых освящен храм), 9) святителя Иоанна Златоуста (или свт. Василия Великого) – в зависимости от того, какую Литургию служат в этот день. Все эти частицы полагаются по левую сторону Агнца на дискосе, по три частицы в ряд.

Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых и полагаются ниже Агнца на дискосе.

Из пятой просфоры вынимаются частицы за усопших и полагаются ниже частиц, вынутых за живых.

Затем вынимаются частицы из малых просфор, подаваемых верующими; одновременно прочитываются подаваемые прихожанами записки о здравии и спасении живых и об упокоении усопших рабов Божиих. Частицы из этих просфор полагаются вместе с частицами, вынутыми из четвертой и пятой просфор.

Совершаемые на проскомидии священнодействия имеют символическое значение: приготовление Агнца – суд, Проскомидиястрадания и смерть Иисуса Христа, а прободение его копием – прободение, сделанное одним из воинов на Теле Спасителя. Соединение всех частиц на дискосе означает всю Церковь Божию, членами которой состоят Матерь Божия, ангелы, все святые угодники Божии, все верующие христиане – живые и умершие, а Главою ее является Сам Господь.
Затем вынимаются частицы из малых просфор, подаваемых верующими; одновременно прочитываются подаваемые прихожанами записки о здравии и спасении живых и об упокоении усопших рабов Божиих. Частицы из этих просфор полагаются вместе с частицами, вынутыми из четвертой и пятой просфор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.