Хлебный Спас

Хлебный Спас

805
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
29 августа православные христиане отмечают праздник Спас нерукотворный или по-народному Хлебный Спас.

Библейская история гласит о том, что некогда живущий в Едессе больной проказой царь Авгарь отправил придворного художника в Иерусалим, чтобы тот написал и привез портрет Господа Иисуса Христа.

Но у художника не полилось выполнить эту работу. Тогда Спаситель попросил принести ему кувшин с водой и, умывшись, вытер лицо полотенцем на котором чудесным образом запечатлелся его лик. С этим изображением художник поспешил к царю. Когда Авгарь увидел лик Спасителя, тут же исцелился.

Спас нерукотворный —  это первая икона нашего Господа.

Видеоотчет    Фотоотчет

По народному преданию этот день называют еще ореховым или хлебным Спасом. и по традиции  совершают освящение орехов и хлебов.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) в хлебный Спас посетил Сургутский хлебозавод с праздничными поздравлениями. Слова благодарности  работникам завода за их нелегкий труд звучали от детей Воскресной школы.

Коллектив предприятия смог поучаствовать  в водосвятном молебне,   каждому присутствующему работнику была вручена небольшая иконочка.

Руководство и работники завода  радушно приняли гостей.

После молебна для учащихся  была организована экскурсия по цехам завода с интересным рассказом о сложном производстве различных сортов хлеба.

Дети узнали много интересного и полезного о хлебе. Им была предоставлена возможность заглянуть в  процессы производства, начиная от брожения закваски до упаковки готовой продукции. Технологи завода акцентировали внимание посетителей на том, что Сургутский хлебозавод работает только на натуральном сырье.

Ручная  формовка круглого хлеба требует большого старания и мастерства. На заводе много автоматики, но все же без ручного труда не обойтись. Тяжелая  работа, требующая выносливости, совершается в цехах завода круглосуточно. В этом году завод отмечает свое 38-летие.

Экскурсантов очень заинтересовала  машина-робот, которая автоматизирует процесс отправки хлеба на выпечку. Большое удивление  для детей вызвала огромная печь, аналогов которой в стране нет. Она  сделана и работает по принципу русской печи. Учащиеся увидели, как горячий хлеб по транспортеру выходит из печи и проходит стадии охлаждения и защиты хлеба от бактерий. Из специального помещения с бактерицидными лампами хлеб  направляется  на нарезку и упаковку.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) иерей Николай окропил святой водой все цеха хлебозавода и благословил всех присутствующих.

После посещения производства гостей ждала праздничная трапеза и подарки. Радостные и счастливые дети делились впечатлениями.

р.Б. Параскева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.