Яблочный Спас

Яблочный Спас

824
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) связан с удивительным событием в жизни Иисуса Христа. Это произошло за 40 дней до крестных страданий. Господь возвёл учеников — апостолов на гору Фавор, где во время молитвы преобразился.

Лицо его просияло, а одежды стали белыми, как снег. Небо покрылось светом, на Христа сошло облако, и из него все услышали голос Бога -отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. На него есть моё благословение. Его слушайтесь». После этого Иисус Христос принял свой прежний облик. Пропели колокола на звоннице, возвещая миру радость.

Фотоотчет

В этот праздник люди приносят Богу благодарность за все труды, которые он помог завершить. Преображение — это праздник нового урожая на земле и новой жизни. Когда мы празднуем Преображение Господне, то прежде всего вспоминаем о духовно наполняющем этот праздник смысле, напоминаем себе событие Преображения Господа на горе Фаворстей, жаждем и чаем молитвенно фаворского света, просвещающего нашу душу. Но для нас, немощных, духовно убогих, Церковь дает еще один пример важного духовного наполнения нашей жизни: в праздник Преображения Господня мы освящаем созревшие плоды, которые, по благословению Божию, земля принесла на службу человеку. Глядя на природу, не перестаем удивляться этому великому откровению Божию для нас. Природа, мир тварный, доселе послушествует слову Божию и не престает исполнять Его повеления и законы. В отличие от венца творения – самого человека.

Меняется круг лета, одно время года приходит на смену другому, и вот только что прозябшие в лучах весеннего солнца и ответившие жизнью на солнечное тепло растения процветают, зреют и приносят свой плод. И сей плод приносится в церковь Божию в знак благодарения Господу за его великие и неизреченные к нам милости.

И к месту будет сказать — возлюбите детей своих, возрастите их добрыми, послушными, с верой к Богу и ближним. Ведь не зря говорят, что какова яблонька, таким и яблочко будет. А зачастую: яблонька красивая, цветущая, а яблоко с червоточиной.

В Яблочный Спас обязательно соблюдается обычай оделять всех близких, знакомых, прохожих, яблоками, окроплёнными святой водой в храмах и церквях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.