Паломническая поездка в град Тобольск

Паломническая поездка в град Тобольск

2871
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

29 апреля 2012 года в 11 часу дня, милостию Божией, наша группа, состоящая из 14 взрослых и 25 детей, благополучно прибыла в стольный град Сибири — Тобольск. Организованно покинув перрон, мы дружно направились в сторону ж/д вокзала и собрались в холле. Отличительной чертой нашей паломнической группы были яркие желтые шарфики. Долго стоять в холле нам не пришлось, со стороны стоянки нас уже ожидал белоснежный комфортабельный автобус. Встречавший нас дьякон отец Владислав любезно попросил в автобус  — наше паломничество началось.

Фотоархив

Всю дорогу дети, и, наверное, взрослые, любовались и умилялись красотой этого сибирского края: обрывистыми кручами, рослыми елями, просторными и обширными низинами. Не прошло и получаса, как перед нашими взорами открылся прекрасный вид Тобольского Кремля. Нашу группу, как дорогих гостей, сразу же расселили в епархиальной гостинице «Сибирский паломник», по праву называющуюся в народе «конюшней». Издревле данное строение принадлежало архиерейским конюшням, да и сама архитектура здания напоминает о своем былом предназначении. Внутреннее убранство гостиницы одновременно просто, удобно и лаконично. Вся обстановка и интерьер гостиницы придержаны в лучших традициях православных странноприимных домов. В больших просторных комнатах, напоминающих казарменные помещения, аккуратно расставлены двухъярусные деревянные кровати, в центральной части комнат – иконы: все, что нужно православному паломнику, и даже больше. Добрую мужскую половину нашей группы расселили в одной «казарменной» комнате, женскую половину – в других двух комнатах. Поблагодарив Господа за такой прием, мы направились в семинарскую трапезную. Обед был очень вкусным и сытным, так что у нас появились свежие силы для предстоящего знакомства с местными достопримечательностями.

Наше знакомство с Тобольским Кремлем началось с Дворца наместника – нынешнего музея Тобольского Кремля. В экспозиции музея представлены экспонаты как времен освоения Сибири Ермаком, так и более позднего времени. После почти часового пребывания в залах музея нас наконец-то повели в главный храм Тобольского Кремля, жемчужину Сибири – Софийско-Успенский Собор. История Софийского Собора неразрывно связана с гонениями на православную церковь в ХХ веке. Как и большинство храмов России, Софийско-Успенский Собор, помнящий служение святителей Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, подвергся в безбожное время поруганию. В годы лихолетья советская власть превратила храм в зернохранилище. Большая часть фресок и настенных росписей была безвозвратно утеряна. Лишь некоторую часть росписи удалость с большим трудом восстановить и отреставрировать. Нынешнее убранство храма полностью обновлено и радует каждого паломника и прихожанина своей торжественностью. Отличительной особенностью собора является безупречная акустика – стройные голоса семинарского клироса буквально разливаются в пространстве храма, обволакивая каждого молящегося мелодичными волнами хорового пения. Следующий по значимости храм был Покровский Собор. Его в годы революции верующие богомольцы смогли отстоять у властей. Роспись храма напоминает те безбожные лихолетия, когда по православию был нанесен тяжелейший удар, когда власть тщательно уничтожала лучших сынов Отечества. Расписывали храм простые люди, мало-мальски умеющие писать иконы. Писали в основном с отступлениями от канонической иконописи, но вкупе с неразрывной исторической реальностью Покровский Собор обладает неповторимой притягательностью. Самое главное сокровище Собора – мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и священномученика Гермогена. С великим благоговением мы приложились к этим святыням.

После Покровского собора Артур, экскурсовод-семинарист, повел нашу группу на звонницу колокольни Тобольского Кремля. Всех нас поразил 25-тонный колокол-благовест, по праву носящий титул главного колокола православной Сибири. Язык колокола весит аж 800 килограмм. Чтобы привезти его в действие требуется сила двух звонарей, а на Богослужении для приведения в действие всех колоколов звонницы требуется 4 звонаря. Очень интересно было услышать от Артура также интересную историю ссыльного колокола. В конце смутных времен в град Тобольск с Углича был сослан легендарный колокол, возвестивший начало смутных времен. Именно он некоторое время висел на этой звоннице. Перед ссылкой этому колоколу вырвали язык и подвергли битию плетьми. Как живого человека отправили тогда ссыльный колокол на каторгу в далекую тогда Сибирь.

Закончился 1-й день паломничества вечерним Богослужением с  чтением акафиста Воскресению Христову. Служил архимандрит Зосима, уважаемый и почитаемый старец Тобольской епархии. Хор семинаристов произвел на нас неописуемое впечатление и восторг. Душа ликовала и пела вместе со стройным пением хора семинаристов. Душевному восторгу на вечерней трапезе мы присовокупили и телесный. Счастливые родители и дети с благодарностью к Богу заканчивали насыщенный паломнический день соборной молитвой. Читали от мала до велика, придавая молитве особое состояние, особый настрой. Неразрывно чувствовалась живая связь с евангельскими строками апостола Матфея: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Утро следующего дня началось традиционно с соборной молитвы и написания поминальных записок в монастыри. Второй паломнический день начался с посещения иконописных мастерских. Каков глубокий смысл написания икон! О всех премудростях иконописи нам поведали отец Виталий и студентка-семинаристка 5 курса иконописной школы. Нам рассказали и о технологии иконописи – от создания «ковчега» до написания ликов и покрытия защитным слоем, льняной олифой, и о премудростях реставрации старинных икон. Все 1,5 часа с завороженным сердцем и усердным вниманием мы слушали отца Виталия. Для детей и взрослых время пролетело в мгновение ока.  Всем нам было очень интересно слушать искусных мастеров, дающих вторую жизнь, уже казалось бы ветхим и подлежащим утилизации, иконам. Неизгладимое впечатление на всех нас произвела теплая и радостная встреча с владыкой Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским. Дьякон отец Владислав привел всех нас в его резиденцию. Пропев «Христос воскресе…» владыка Димитрий персонально каждого благословил и вручил подарочки. Все были счастливы.

После непродолжительного обеда наш путь последовал в Иоанно-Введенский женский и Абалакский мужской монастыри. Первыми перед нами выросли стены Иоанно-Веденского монастыря, в 10-ти километрах отстоящего от града Тобольска. Радушный прием сестер-монахинь произвел на нас умилительное чувство, будто мы оказались в любящих объятиях родного очага. В начале ХХ века монастырь насчитывал более 300 насельниц, имелись свои иконописная и золотошвейная мастерские. Но женским монастырем он был не всегда. Изначально он основывался как Иоанновская мужская пустынь. В 1637 здесь на сем месте произошло чудо: у единственной слепой дочери крестьянина Василия после пронесения мимо тех мест иконы Абалакской Божьей Матери прозрели очи. Отец и дочь припали к чудному образу, и дочь Анна мгновенно прозрела. Видя такое Божье благословение к этому месту, архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон в 1653 году основал здесь иноческую обитель с  деревянным храмом в честь Иоанна Предтечи.  Былую мощь монастыря с его главным Свято-Троицким Собором разрушила революционная лихорадка ХХ века, но несмотря даже на такие разрушения душа каждого богомольца чувствовала здесь особую благодать Божию.

В километрах двадцати от Иоанно-Введенского находится Абалакский Знаменский мужской монастырь. Главной святыней монастыря является чудотворная икона Абалакской Божией Матери, к которой благоговейно приложились все члены нашей паломнической группы. Особенно всех поразила роспись колокольного храма в честь преподобной Марии Египетской. Настоящий шедевр настенной иконописи произвела иконописная мастерская Тобольской семинарии, которой руководит отец Виталий. На сводах стен храма можно было лицезреть и осязать усердный и кропотливый плод трудов тобольских мастеров, созданный с большим старанием и любовью. Роспись нижнего придела храма выполнена в духе исторического обретения чудотворной иконы и зарождения монастыря. Как ни стараться, но все же не вместить всех слов восторга, дабы описать красоту расписанного храма. На таком восторженном состоянии духа закончился наш второй день пребывания на благословенной земле Тобольской.

Заключительный день был посвящен обзорной экскурсии и ознакомлению с тобольскими достопримечательностями. Первым мы посетили художественный музей, открытый в XVIII веке. Примечателен музей тем, что посещал его будущий император — цесаревич Николай. Ему так понравился музей, что он щедро отблагодарил хранителя и основателя музея. Далее наш путь был направлен в нижний город, к дому генерал-губернатора. С этим домом тесно связана судьба последних месяцев жизни августейшей императорской семьи. 8 месяцев в этом доме советская власть держала в заточении семью царя, не давая возможности выйти за пределы ограды дома.

Насыщенная программа паломнической поездки закончилась посещением и знакомством Завального кладбища, где упокоены выдающиеся люди земли русской: Петр Ершов, декабристы, отец  Д.И.Менделеева и др. Венчает кладбище небольшой красивенький храм в честь семи отроков Ефесских.  Кладбищенская церковь «Семи отроков Ефесских» единственная из всех храмов Тобольска, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 1937 священники храма были расстреляны, но верующие самостоятельно собирались в церкви на соборные молитвы.

Подводя итоги трехдневной поездки хочется еще раз отметить важность проводимых паломнических мероприятий в воспитательном процессе юных детских душ. Ненавязчивая и в то же время насыщенная программа посещения православных святынь в юных детских душах закладывает прочный фундамент веры, но основании которого, как на благодатной почве, возрастает и крепнет их внутренний храм веры. Думается, лет этак через 20, а может и 30, будучи сами родителями, они с умилением в сердце будут вспоминать яркие моменты своего детства, главной частью которых будут эпизоды паломнических поездок, и передавать свой богатый и неповторимый опыт будущим поколениям наших детей.

Александр Федоров

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Александр Федоров написал хороший отзыв.Особенно важны слова о «храме души».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.