Паломническая поездка в Санкт- Петербург

Паломническая поездка в Санкт- Петербург

1215
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы  смотрим на икону… Но наступает момент, когда  этого становится не достаточно. Нам не достаточно читать о страстях Господа, мы хотим приблизиться к свидетельствам этого. Мы молимся Пресвятой  Богородице, но представьте, что чувствуют те, кто приложился  к совершенно не тленному Плату, в котором она была в Ночь Рождества Христова. Нас непреодолимо влечет паломническая поездка, мы мечтаем о ней тайно и явно, потому что паломничество — одна из форм духовного развития, как пост и молитва. Целью паломничества является соединение человека с Богом, или как говорил преподобный Серафим Саровский – «стяжание Духа Святого».

Просмотреть фотоотчет

В паломничество человек отправляется по причинам именно духовного порядка. Он осознанно вырывает себя из круга бытия, из рабочей или бытовой рутины, из того пространства, где он обычно пребывает, и посвящает какое-то время Богу. Путешествие к святым местам —  это всегда путь к самому себе. К  лучшему, что есть в нас, к искре Божией. Это возможность почувствовать, что ты не один в этом мире, что есть Господь, Пресвятая Троица, святые Православной церкви. Православные люди всегда стремились своими глазами увидеть  святые места, хотя бы на время отрешиться от суеты, подумать о душе, помолиться о себе и близких людях.

Паломническая поездка — это не только труд духовный, но и волевое изъявление посильной человеческой любви ко Господу и тем кто связал себя с Ним в Жизни Вечной.

По благословению Господа группа прихожан Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»( с грошиками) под руководством настоятеля отца Николая Силина совершила паломническую поездку по святым местам города Санкт-Петербурга и его окрестностей. Чудесным образом  и я оказалась  в числе этих сорока паломников. Поездка была трудной, но интересной и духовно насыщенной.

Первое посещение — Смоленское кладбище, где упокоена одна из самых любимых русских святых — Ксения  Петербургская. Склонив колени касаюсь лбом белого мраморного надгробья и говорю только два слова: «Помоги, Ксеньюшка».

А жила святая в 19 веке. Рано овдовев, взяла на себя самый трудный христианский подвиг — юродство. Находясь в полном здравии ума, она якобы, безумствует. Ходит по Васильевскому острову в любое время года босиком, а по ночам носит кирпичи для церкви на Смоленском кладбище. И помогает болящим. Земные скоропроходящие блага перестали иметь для неё какую-либо ценность. У Ксении был дар прозорливости. Она часто являлась в видении людям, находящимся в трудных обстоятельствах, предупреждала об опасности и спасала от бедствий. Вся часовня Ксении в записках. Просят страждующие православные каждый о своём. Напишут записочку с просьбой и воткнут ее в стену, или встанут вплотную к часовне, прильнут головой к холодному камню – просят. И помогает… Русские люди вдумчиво относятся к истине взаимодействия небесного и земного мира  и уже второй век поминают  блаженную Ксению в своих молитвах.

Вечер первого дня прошел в молитве, исповеди, подготовке к Таинству Причастия Святых Христовых Тайн, которое дает нам силы перерождаться духовно.

С утра следующего дня посещение бывшей домашней церкви генерал-прокурора А.Вяземского, освященной как Храм Святой Троицы, прозванный в народе «Кулич и Пасха» за необычную форму, похожую на традиционное угощение пасхального стола.

В храме находится чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ( с грошиками). Отцу Николаю было дано благословение отслужить в этом храме Божественную Литургию (самое важное церковное Богослужение), а нам  причаститься и приложиться к чудотворной иконе. Причастие — это не обязанность, а привилегия христиан. Преподобный Серафим Саровский говорил, что человек, регулярно причащающийся Святых Христовых Тайн, постепенно освящается. Сам Господь говорил: «Кто не ест Тело Моё и не пиет Крови моей, не имеет жизни вечной».

Затем было посещение часовни Скорбящей Божьей Матери на Стеклянном, могилы Матроны Босоножки, храма Князя Владимира, Казанского Собора, церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, в котором когда-то отпевали  убитого на дуэли  А.С.Пушкина, Спасо-Преображенского собора, Введено-Оятского женского монастыря, первого епархиального монастыря в Санкт-Петербургской епархии (с часовней в честь иконы Божией Матери «Живоностный источник», купальней), Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря с приложением к нетленным мощам преподобного Александра Свирского,  которому более 500 лет назад  воочию предстал сам Господь в виде  Трёх Ангелов.

С особым благоговением и трепетом ступили мы на землю Александро-Невской  Лавры,  основанной в 1710 году. Александр Невский был не только выдающимся полководцем, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, но и выдающимся политиком. Он сохранил Русь в один из самых драматических периодов ее истории, отразив нападение немцев и шведов на  Западе и предотвратив новые опустошительные набеги монголо-татар на Востоке. Там мы жили 2 дня, посещали богослужения, исповедались и  совершили Таинство  Причастия Святых Христовых тайн.

За  шесть дней паломнической поездки мы посетили с помощью Божией Тихвин (Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь с чудотворной  иконой Божией Матери «Одигитрия»), Важеозёрский  Спасо-Преображенский мужской монастырь (на месте которого монашеская жизнь началась ещё в 1500 году с приходом сюда для отшельнических подвигов ученика преподобного Александра Свирского, преподобного Геннадия Важеозерского), Вырица (с Казанским собором, и часовней, где почивают старец преподобного Серафим Вырицкий и матушка схимомонахини Серафимы),  Храм Спаса на Крови, в котором отсутствуют живописные росписи (стены покрыты мозаичными изображениями), Николо-Богоявленский морской  собор, который никогда с 1762 года не закрывался и был до 2000 года кафедральным собором епархии, князь-Владимирский собор, собор святого преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский) с чудотворной иконой Божией Матери «Тихвинской»,  церковь иконы Божьей матери «Знамение» в г. Пушкин и там же Феодоровский государев собор с иконой Божией Матери «Феодоровская»,  собор святого апостола Павла (Павловский) в Гатчине, место явления Пресвятой Богородицы со святителем Николаем  тяжело болящему отроку сироте Николаю Грачеву в декабре 1890 года, который после этого совершенно исцелился  и, став священником,  вместе с сестрой Екатериной,  открыл первый приют  Скорби и Печали для умалишенных детей. Да всего и не перечислишь: много монастырей, храмов, мощей и молитва, молитва, молитва…

Столько я не молилась никогда… Какая благодать… Пост, молитва, причастие, смирение…

Тело устало очень сильно, но душа просто пела! Слава Богу за всё!

Мы все переменились и явно осознали, что это для нас только начало…, прекрасное начало, и что впереди – огромное богатство, которого мы едва коснулись.

Я благодарна Богу за то, что он свёл меня в этой поездке с прекрасными людьми: отцом Николаем и матушкой Людмилой, Любовь Васильевной, Надеждой Сергеевной, Татьяной, Софией, Светланой, Юлией, Людмилой, Лидией, Ларисой Петровной, Алевтиной Николаевной,  Александрой Васильевной, Тамарой и  многими другими православными христианами.

Спасибо вам братья и сестры за внимание и заботу, понимание, прекрасные песнопения, которые скрашивали длительные поездки в автобусе  и поднимали дух, за рассказы об участие в крестных ходах, за вашу Веру и желание приобщить к ней окружающих.

Дай Вам Бог силы не обижать и не обижаться, а всех любить и прощать…

Щербинина Надежда Геннадьевна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.