Таинство Елеосвящения

Таинство Елеосвящения

1304
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), на него призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.

Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Мк. 6.13). Особенно подробно описывает это Таинство апостол Иаков, брат Господень: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5.14–15).

Елеосвящение иначе называется соборованием, потому что для совершения его обычно собираются несколько священников (но таинство может быть совершено и одним священником).

Для совершения таинства используется растительное масло – елей (символ милости Божией к людям), соединенное с красным вином. На Востоке оба эти вещества использовались для лечения ран; в Священном Писании есть многократные свидетельства о такой традиции (например, в евангельской притче о милосердном самарянине). После молитвы об освящении елея читаются семь избранных мест из апостольских посланий и семь фрагментов Евангелия. По прочтении каждого Евангелия священник крестообразно помазывает у больного чело, щеки, грудь, руки. После седьмого помазания священник раскрывает Евангелие и, держа его письменами вниз, возлагает, как исцеляющую руку Самого Спасителя, на голову болящего и при этом молит Господа о прощении всех его грехов. Затем больной целует Евангелие и Крест.

Таинство соборования не обязательно приводит к телесному исцелению больного. Мы знаем, что болезни часто посылаются для спасения человека, для удержания его от новых грехов, для дарования ему времени на спокойное углубление в себя и приготовление к переходу в иной мир. И когда человеку для наследования блаженной вечности полезнее оставаться больным, Таинство Соборования не приносит ему телесного исцеления, но, врачуя его душевные недуги, дает силы для правильного восприятия своей болезни и терпеливого ее перенесения, так что страдания от болезни делаются для человека спасительными.

Таинство Соборования может совершаться и над телесно здоровыми людьми, потому что даруемая в нем благодать дает силы для борьбы с душевными недугами и грехами, от которых не свободен ни один человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.