Послание митрополита Павла к пастве Ханты-Мансийской митрополии в связи с угрозой распространения...

Послание митрополита Павла к пастве Ханты-Мансийской митрополии в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в ХМАО-Югре

359
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Досточтимый владыка Фотий, дорогие отцы, братья и сестры!

Возникшие переживание и волнения среди прихожан наших храмов и населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры побуждают меня обратиться в эти дни к вам.

Смертоносная болезнь которая вспыхнула во всем мире и поражает все больше и больше людей, повсеместно вызывает тревогу.

Сегодня мировая общественность серьезно обеспокоена новым видом заболевания, вызванного невидимым вирусом. Сотни и тысячи информационных сообщений из различных источников, уже сформировали в нашем сознании конкретное представление о том, какую опасность собой представляет коронавирус.

Для ограничения распространения недуга государственными властями предпринимаются различные меры карантинного характера, которые, естественно, затрагивают и верующих, которые являются неотъемлемой частью общества.

Священный Синод Русской Православной Церкви, собравшийся на свое заседание 17 марта сего года, принял конкретные соответствующие и подлежащие к исполнению указания священнослужителям относительно особенностей совершения богослужений и Святых Таинств в период, когда присутствует опасность заражения.

В текущей ситуации храмы и монастыри в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  продолжают свою деятельность, оказывая всю необходимую духовную и пастырскую поддержку нашей пастве.

Все возникающие в последние дни сообщения о приостановлении деятельности приходов Русской Православной Церкви в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  на сегодняшний день не соответствуют действительности и не могут приниматься без благословения священноначалия Русской Православной Церкви.

Как отмечено в «Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции» цитирую: «В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры».

На сегодняшний день решением Архиерейского совета Ханты-Мансийской митрополии от 25 марта сего года принято решение о приостановке деятельности воскресных школ всех типов на территории Ханты-Мансийской митрополии.

Полностью осознавая сложившуюся ситуацию, мы ограничиваем проведение пасхальных концертов, фестивалей и иных культурных мероприятий с массовым участием прихожан до нормализации эпидемиологической ситуации в нашем регионе, за исключением богослужений.

Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, православным христианом следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия. За многовековую историю человечество сталкивалось с подобными страданиями. Церковь всегда была со своим народом, мужественно разделяя скорби, помогая преодолевать трудные испытания и умоляла Господа и Спасителя нашего о помощи в скорейшем прекращении эпидемий. Верующие накладывали на себя дополнительные посты, совершались крестные ходы, и особые молебны так и сегодня надлежит просить у Бога прощения своих грехов последствием которых и является нынешняя эпидемия.

Призываю духовенство неленостно совершать в храмах все надлежащие богослужения и «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной болезни», а на святой Литургии возносить особую молитву и прошения на ектении о преодолении инфекции.

Благодаря таким искренним церковным молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешняя эпидемия совместными усиленными молитвами и трудами будет преодолена.

Призываю Вас, дорогие мои, сохранять спокойствие и благоразумие, пребывать в послушании священноначалию и уповании на милость Господню, памятуя слова Спасителя: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин.14:1). Пусть в эти дни вдохновляют всех нас слова Псалтири: «Возвел глаза мои вверх, откуда придет помощь; помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:1-2).

Призываю духовенство, монашествующих и мирян с усердием воссылать наши молитвы ко Христу и Его Пречистой Матери, дабы пройти это время в братолюбии, терпении и рассуждении, как истинные христиане, вверяя себя и свою жизнь неисповедимому и спасительному Промыслу Божию.

Благословение Господне да пребудет со всеми вами.

 

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ ПАВЕЛ

ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.