Рождественское Послание Митрополита Павла

Рождественское Послание Митрополита Павла

954
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Возсиял еси, Христе, от Девы,
разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа
в вертепе вмещающася Невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое,
с нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе.
(Тропарь на великой вечерне праздника)

Рождественское послание митрополита Павла

Возлюбленные о Христе Спасителе нашем досточтимые отцы, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры!

С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца, исполненного самых высоких переживаний, поздравляю вас, дорогие мои, с нынешним великим и мироспасительным праздником – Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня праздничным богослужением завершилось радостное
ожидание, столь присущее дням Рождественского поста, подготавливавшего каждого из нас ко встрече со Спасителем мира – с Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим.

Ныне «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от
Отца» (Ин. 1, 14). Ныне наши сердца исполняются радости о Рождении Предвечного Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес».

Этого события человечество ожидало на протяжении многих тысячелетий. Исполнилось обетование Божие, данное нашим прародителям в Раю. Любовь Божия вызвала из небытия к бытию мир видимый и невидимый, и эта же любовь Божия возрождает ныне падшего человека к вечной жизни. Господь остался верен Своему обетованию, потому что так возлюбил мир и каждого из нас, что «…отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16).

Святой апостол Павел подчеркивает: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1 Тим.3,16).

Как знаменательно и поучительно для нас это священное событие, столь обильное Божественной любви к людям! Какая бездна премудрости и снисхождения явлена миру: Сам Источник и Податель жизни – Сын Божий приобщился плоти и крови нашей (Евр. 2, 14–16), чтобы обновить и спасти человечество. Придя на землю, Господь Иисус Христос преподал людям Свое Божественное учение и спасительные жизненные силы, которые оставил навсегда в основанной Им Церкви, в этом великом и вечном источнике всеспасающей и исцеляющей благодати Божией.

Празднуя великое событие Рождества, постараемся обновить
в нашей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас. Ощутить это присутствие нам помогает Святое Евангелие, Его Святая Церковь, Его народ – наши ближние, служение которым и есть служением Самому Христу и Богу (Мф.25,40). Своим пришествием в мир Христос заложил прочную основу любви к Богу и людям. Бог наполняет наши сердца Своей любовью, миром и благодатию, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность, столь необходимые в наше беспокойное и тяжелое время.

Сегодня, когда наше общество погружено в житейские земные заботы, охвачено беспокойством и целиком занято борьбой в поисках лучшего завтрашнего дня, мы всем своим существом ощущаем крайнюю необходимость прислушаться к голосу пришедшего в мир Спасителя, призывающего: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Все, что в человеческой душе возвышается над суетой и беспокойством повседневности, все, что создается не для сиюминутных потребностей, а служит для вечности – все это является плодом мира Христова. Как никогда ранее, человеку необходимо ощутить в сердце своем ту поистине детскую радость и блаженный мир, которые снизошли некогда на простых пастухов, услышавших благую весть в Вифлеемском небе (Лк. 2: 8–14).

Наша святая Церковь всегда несла в себе это спасительное рождественское благовестие о мире: мире между землей и небом, мире между людьми, мире человека с Богом. Мы, чада церковные, люди мира, всю свою жизнь должны посвящать провозглашению и утверждению мира, молитве о мире. Но недостаточно будет, дорогие братья и сестры, если мы будем провозглашать этот святой мир, а сами будем полны вражды, зависти и душа наша будет кипеть злобой против ближнего, против членов нашей семьи, родных и близких, против наших соседей, против наших собратьев по работе. Мир, принесенный Богомладенцем Иисусом, налагает на нас обязательство являть и в нашей личной жизни мир, дарованный Христом Спасителем.

Дорогие моему сердцу отцы, братья и сестры! Празднуя Рождество Христово, мы возносим в этот великий день хвалу Господу и Спасителю нашему за милости, дарованные в минувшем году. Испытания, посылаемые нам, мы должны принимать с верой и надеждой на всесильную помощь Божию в их преодолении. Сегодня мы испрашиваем благословение Господне на год наступающий, восклицая вместе с великим подвижником IV века преподобным Ефремом Сирином: в сей день Твой, Господи, обильно излей на нас щедроты Твои!

В уходящем году Господь явил нашей епархии свои многие и богатые милости. В год празднования 1000-летия присутствия Русского монашества на Святой горе Афон мы вновь сподобились принесения в нашу епархию святынь связанных со Святой горой. В ушедшем году в канун светлого праздника Рождества Христова на постоянное пребывание в Воскресенский кафедральный собор был передан ковчег с копией великой реликвии Дарами волхвов, которые хранятся в монастыре Святого Павла, в канун праздника Преображения Господня в Преображенский собор города Сургута была доставлена копия чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» написанная в Священной обители Ватопед для дальнейшего пребывания в храме иконы Божией Матери «Всецарица», города Сургута, который Милостью Божией будет возведен в скором времени. Особую благодарность Богу возносим за его милость, явленную нам в храмостроительстве. В 2016 году активно продолжилось строительство Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Сургуте, где сегодня устроен временный храм и регулярно совершается Божественная евхаристия.

В год празднования 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон в нашей епархии началось строительство первого мужского монастыря в Югре, в пригороде Ханты-Мансийска, где в последние месяцы ушедшего года состоялось великое освящение храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Немало дел совершено духовенством и народом Божиим нашей епархии в году, ушедшем, во многом они были благоуспешны, но еще более многочисленные труды предстоят нам в году наступившем. Милостью Божией сегодня в городах и поселках нашей епархии в стадии строительства более двадцати семи храмов, в этой цифре мы действительно видим благословение Божие, ведь каждый новый храм, это новая врачебница для человеческих душ, тот островок Божией любви в бушующем житейском море.

С Божией помощью в наступившем году мы должны завершить многое из того, что начато, – усовершенствовать, и во всем стремиться к наибольшей пользе для Церкви Божией, для всех наших ближних и дальних, как назидает нас святой апостол Павел: никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10, 24). От каждого из нас требуются постоянные усилия и настойчивый труд во всех областях епархиальной жизни. Должна развиваться приходская жизнь, необходимо создавать новые воскресные школы, развивать работу с молодежью, заботиться о больных, инвалидах, о пожилых и немощных, оказывать посильную помощь заключенным и многое, многое другое.

В этот святой и всерадостный день с благодарной и трепетной любовью к Рождшемуся Богомладенцу прославим Его, в духовном восторге дорогими нашему сердцу песнопениями рождественского канона: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (ирмос 1-й песни рождественского канона).

Мир и благословение ныне Родшегося Христа Спасителя да
пребывает со всеми нами!

Божией Милостью,
МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ
ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2016/2017 год.
Ханты-Мансийск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.