Пасхальное Послание Митрополита Павла

Пасхальное Послание Митрополита Павла

186
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА, ГЛАВЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Ада пленивый и человека воскресивый Воскресением Твоим, Христе, сподоби ны чистым сердцем Тебе пети и славити. (Стихиры на «Хвалитех» во Святую и Великую Неделю Пасхи утра)

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые отцы, боголюбивое монашество, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воистину священная, спасительная и светозарная сия ночь — провозвестница светоносного дня Всеобщего Воскресения, дарованного Жизнодавцем Христом всему миру! Что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, чем уверенность в Вечной жиз- ни во Христе и со Христом!

Эту надежду, эту радостную уверенность дает нам Воскресение Христово. Совершив Великую Четыредесятницу, напоив душу свою водами благочестия, напитав ум и сердце воспоминанием спасительных Христовых страданий, весь христианский мир ныне ликовствует: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!». Наша радость преисполнена благодарности Тому, Кого не был достоин весь мир, Кто был отвергнут зиждущими, но Кто стал главою угла нашего бытия, нашей нынешней и будущей жизни, Кто есть Сама Жизнь!

Нет истины, более радостной для нас, православных христиан, как преславное Воскресение Христово. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Слове на Пасху проникновенно возвещает: «Слава Богу – Христос воскрес из мертвых; Солнце правды, временно как бы погасшее и сокровенное во гробе, снова воссияло и оза- рило весь мир всерадостными животворными лучами…»

И продолжает: «Видите, братие и сестры, чем завершились все скорби, страдания и смерть Христа, Господа нашего? Славным Воскресением Его из мертвых, властью Его над адом и смертью… и торжеством правды и Вечной жизни!» В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и славословить: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Радость земли – это лишь отблеск истинной вечной Божест- венной радости.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2:9). Вот почему первым словом Воскресшего было слово: «Радуйтесь!». Вот почему Архангел, принесши миру Благовестие, обращается к Деве Марии со словом: «Радуйся!» Вот почему святой апос- тол Павел напоминает: «Радуйтесь о Господе…

Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь» (Флп.3:3;4,4). Радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь свою. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой путь. Христиане всегда исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющим тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе. В эти священные дни, когда мы исполнены радости о Воскресшем Господе, когда Сам Господь воскрешает наши грешные души для более светлой и совершенной христианской жизни, мы, приобщаясь истины Воскресения Христова, утверждаем свою веру в наше общее воскресение и вечное бытие с Богом. Воскресший Христос – везде, ибо на всяком месте владычество Его. Он всегда с нами, по неложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:3). Он на земле и на небе. Он все исполняет Собою. Он в душах верующих людей, в храмах Божиих. Он в Таинствах, совершаемых в Церкви. Он идет с нами по жизненному пути, как шел Он когда- то с двумя учениками в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познается в преломлении святого Хлеба.

Пасха Христова – это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны к святости, к богоуподоблению по благодати. Мы должны, подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения своей жизнью и нести эту благую весть всему миру. В наше трудное и неспокойное время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна укрепить наше терпение, внести в жизнь нашего общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших. Воскресший Христос Спаситель призывает всех к любви, к той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина. В эту святую Пасхальную ночь мы должны увидеть друг в друге своего брата и сестру: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие…»

Только в единстве мы сможем с Божией помощью преодолеть те трудности и проблемы, которые так остро сегодня стоят перед нами. Только в единстве наша сила и уверенность в будущем. День Пасхи, день Воскресения Христова – это «Праз- дников праздник и торжество из торжеств». Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основой нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:3). От всего сердца вновь и вновь приветствую всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры святым Пасхальным гимном Христос Воскресе! И в этот Святой и спасительный день Пасхи Христовой всем сердцем молим Воскресшаго Христа Спасителя, дабы Он дал нам всем сердцем уразуметь силу Своего спасительнаго Воскресения, и мы могли сказать пред лицом всего мира: «Воистину Воскресе Христос!».

С ЛЮБОВЬЮ О ХРИСТЕ ВОСКРЕСШЕМ БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ, МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова 2017 год Ханты-Мансийск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ